:::

Rti 中央廣播電臺 立陶宛外長:中國決策令人遺憾 盼大使儘快復位

  • 時間:2021-08-12 07:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
立陶宛外長:中國決策令人遺憾 盼大使儘快復位
立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)。 (AFP)

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)11日表示,中國決定召回駐立陶宛大使並要求立陶宛召回駐中國大使,令人遺憾;立陶宛方面「並未做錯任何事」,也以雙方大使儘快恢復工作為目標。

立陶宛國家廣播電視(LRT)報導,藍斯柏吉斯與在野「立陶宛農民與綠黨聯盟」(LVŽS)會晤時提到,立陶宛方面已採取措施,以期立陶宛與中國雙方大使能儘快恢復工作。他確信,與中方的「誤會」可獲解決,也將獲得解決。

藍斯柏吉斯強調,其他國家也允許台灣在境內設立代表處,但這並未導致中國召回大使。

他指出,與中方的外交風波「令人失望」,甚至「令人無法接受」,但這不意味雙方將關閉大使館或斷絕外交關係。

他並說,立陶宛獲美國國務院及歐盟支持,而立陶宛「並未做錯任何事」。

台灣與立陶宛關係近期顯著升溫,雙方規劃今年互設代表處,其中台灣駐立陶宛代表處將以「台灣」為名,是台灣在歐洲地區首度在代表處名稱使用「台灣」。

中國外交部10日以此為由宣布召回中國駐立陶宛大使,並要求立方召回駐中大使。

根據立陶宛外交部10日首次發布、11日更新的聲明,立陶宛外交部對中方的這項舉措感到遺憾,同時藉機重申,立陶宛決意在「一個中國政策」下追求與台灣的互惠關係,一如歐洲聯盟(EU)及世界各地許多國家。     

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)10日在媒體簡報會強調,美國與北大西洋公約組織(NATO)盟友立陶宛同在,並譴責中國的報復性作為。

他強調:「各國都應該要能決定自身『一中』政策輪廓樣貌、不受到外在脅迫。美國就是這麼做。」他回覆媒體提問時提到,美國支持其他國家與台灣交往。

歐盟對外事務部(EEAS)發言人馬斯拉里(Nabila Massrali)指出,歐盟不認為在台灣、或是台灣前來歐洲設處違反歐盟的「一個中國政策」。

她表示,中國與歐盟成員國的雙邊關係不可避免會影響歐中整體關係;歐盟對中國的行為表示遺憾,將密切關注事態發展。

相關留言

中國召回駐立陶宛大使