:::

Rti 中央廣播電臺 泰國抗議民眾朝總理官邸遊行 與警察爆衝突

  • 時間:2021-08-13 19:48
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
泰國抗議民眾朝總理官邸遊行 與警察爆衝突
泰國爆發抗議行動,示威民眾指責總理帕拉育處理COVID-19危機不善;現場也爆發警民衝突。(AFP)

數百名泰國抗議民眾今天(13日)無視政府禁止大型集會的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)管制措施,仍在曼谷市中心集會,並試圖朝著總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)官邸的路線遊行,準備到官邸前要求他為處理COVID-19危機不善,辭職下台。不過,示威民眾在行進到總理官邸途中,與警方爆發衝突,法新社報導有2名抗議者受傷。

警察從一條高架道路上,朝著示威民眾發射催淚瓦斯彈與橡膠子彈,示威民眾則是試圖推倒路上的公共設施作為防護及路障,並且今天的衝突也是本週爆發的第三次警民衝突。

在本週的示威活動最後演變成警民衝突,警察以催淚瓦斯與橡膠子彈驅散抗議民眾後,來自一個由年青人領導的「衝破天」(Thalufah)團體,矢言以和平方式舉行抗議活動。

今天的示威活動於下午從曼谷的勝利紀念碑(Victory Monument)出發,沿途抗議民眾高喊「帕拉育,滾蛋!」

示威民眾指責帕拉育處理COVID-19危機不善,泰國今天通報新增2萬3,418例確診病例,並創下單日確診新高記錄,做得泰國至今累計86萬3,189例確診,包括7,126人死亡。

抗議活躍份子宋彭(Songpon "Yajai" Sonthirak)今天在集會活動開始時說:「政府對COVID-19的應對失敗導致人民死亡。今天我們來到這裡是為了除掉帕拉育。」

不過,泰國政府警告說,示威民眾的任何形式抗議活動都違反COVID-19規範,並表示已對參與最近示威活動的其中300人提出起訴。

曼谷警察局長帕卡彭(Pakapong Pongpetra)告訴記者說:「警方的目的是維持和平」。他說:「參加抗議的人有感染風險,並且也違反其他法律。」

泰國由青年領導的抗議運動,去年曾發動數個月的大規模且頻繁集會活動,並獲得社會的廣泛支持,如今再取得抗議動力,在此之際,泰國的COVID-19疫情嚴峻。

此外,示威活動的幾名核心領導人物仍遭到警方拘留,等待審判,罪名包括煽動叛亂和製造社會動亂,以及其他違法罪名。

相關留言

本分類最新更多