:::

Rti 中央廣播電臺 淪陷前出走 阿富汗總統甘尼:塔利班面臨新歷史考驗

  • 時間:2021-08-16 06:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
淪陷前出走 阿富汗總統甘尼:塔利班面臨新歷史考驗
阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)。 (圖:推特)

阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)15日在民兵組織塔利班(Taliban)攻進首都喀布爾(Kabul)之後逃離這個國家,他發表聲明說,為了避免「血流成河」,因而離開。

在美國領導的多國軍事行動瓦解塔利班政權的近20年後,這個民兵組織15日攻下喀布爾。甘尼發表聲明說,塔利班已經贏了。

甘尼是在叛亂分子逼近首都,並在最終攻進喀布爾、接管總統府之前逃離。

塔利班對阿富汗發動閃電般的攻勢,政府軍在沒有美軍支持的情況下潰敗。塔利班攻城掠地,只用了10天就在全國取得軍事勝利。

甘尼在出走阿富汗之後首度在臉書發表的聲明中說,塔利班用劍和槍贏得勝利,如今他們要負責保護同胞的尊嚴、財富和自尊。

甘尼表示,塔利班現在面臨一個新的歷史考驗,他們要捍衛阿富汗的名聲和榮譽、或是把其他方面列為優先要務。

甘尼還說,為了避免「血流成河」,他離開了阿富汗。

甘尼並未提及他前往何處,但阿富汗主要的媒體集團「黎明新聞」(Tolo News)暗示,他是去了塔吉克。

阿富汗情勢丕變,歐洲國家和歐盟15日已爭相從喀布爾撤離公民和當地的工作人員。

而美國五角大樓官員則表示,隨著塔利班進入阿富汗首都並取得控制權,美國總統拜登15日已授權再向喀布爾部署1千美軍,以協助疏散數千名美國和阿富汗平民。

這位不願透露姓名的官員說,「未來幾天」總共將有6千名美國士兵在喀布爾。

相關留言

塔利班奪回阿富汗政權