:::

Rti 中央廣播電臺 塔利班重奪阿富汗政權 拜登出面捍衛撤軍決定

  • 時間:2021-08-17 07:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
塔利班重奪阿富汗政權 拜登出面捍衛撤軍決定
美國總統拜登(Joe Biden)出面捍衛撤軍決定。(AFP)

美國總統拜登(Joe Biden)16日表示,他「堅定地支持」將美軍撤出阿富汗的決定,針對混亂撤退的廣泛批評,拜登予以駁斥。

拜登將民兵組織塔利班(Taliban)接管阿富汗,歸咎於逃亡的阿富汗政治領袖,以及阿富汗軍隊無意與塔利班作戰。他也批評前任總統川普(Donald Trump)助長了塔利班的勢力,並讓他們「處在自2001年以來最有力的位置上」。

在阿富汗政府短短數天內倒台,美國急忙撤離在美國公民及喀布爾(Kabul)大使館員工後,撤軍的決定引發了來自盟友及對手的批評。

拜登在白宮的一場演講表示:「我堅定地支持我的決定。」拜登說:「經過20年後,我認知到撤出美軍絕對沒有一個最佳時機。這是為什麼我們仍然在那裡。」

拜登說:「真相是:事情的發展比我們預期的還要快。所以發生了什麼事?阿富汗政治領袖放棄了,並逃出了這個國家。阿富汗軍隊放棄了,有時候甚至連試著作戰都沒有。」

拜登因為美國退出、撤離軍隊,但隨後又派遣數千名部隊協助撤離的處理方式,而面臨了猛烈的批評聲浪,甚至引發了自家外交官的批評。

目前並不清楚拜登是否會因為阿富汗而面臨長期的政治風險,但外交政策通常不會在美國的選舉扮演重要的角色。對於川普與拜登退出阿富汗、結束美國史上最長戰爭的決定,不少美國人已經表達了支持的態度。

相關留言

塔利班奪回阿富汗政權