:::

Rti 中央廣播電臺 中國押注阿富汗塔利班?風險大於機會

  • 時間:2021-08-17 09:18
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中國押注阿富汗塔利班?風險大於機會
中國外交部長王毅7月28日在天津與塔利班二號人物率領的代表團會晤。(圖取自推特)

隨著塔利班武裝佔領阿富汗首都喀布爾、政府淪陷,中國不斷向塔利班釋放合作信號。但分析認為,中國當局押注塔利班帶來的安全風險,多過可能帶來的地緣政治機遇。

中國政府16日表示,中方正同阿富汗塔利班保持聯繫和溝通,願意繼續同阿富汗發展合作關係。

中國外交部發言人華春瑩在記者會上說:「阿富汗塔利班方面多次表示,希望同中方發展良好關係,期待中方參與阿富汗重建與發展,絕不允許任何勢力利用阿富汗領土做危害中國的事情。」

中方與塔利班連繫 圖填補美軍真空

自美國4月宣布將從阿富汗撤軍後,中國一直在與塔利班領導人積極聯絡,用經濟利益作為誘餌爭取與塔利班的合作機會,希望填補美軍留下的真空,擴大在該地區的地緣政治優勢。

華府智庫創新戰略與政策研究所高級分析師赫拉斯(Nicholas Heras)告訴美國之音,目前中國是塔利班最重要的國際支持者,不僅願意為塔利班提供經濟支持,還在為塔利班的政權合法性背書。

赫拉斯說:「塔利班意識到,他們將需要中國的財政支持和(中國)與他們政府接觸的意願,以便利用一帶一路倡議和可能提供給阿富汗的潛在資金,這樣塔利班就可以聲稱由他們主導的政府是有能力的,得到了國際行為者的支持。」

中國和阿富汗在狹窄的瓦罕走廊(Wakhan Corridor)東端相毗鄰,邊界線約76公里。北京一直擔心阿富汗危機會破壞它所說的在邊境打擊恐怖主義的成果。近年來,為了鎮壓所謂的叛亂分子,北京在新疆的拘留營關押了約100萬維吾爾族和其他少數民族穆斯林。

中國和阿富汗塔利班的關係正在加深。上個月,王毅在天津接見了一個塔利班的高層代表團,王毅在會晤中肯定塔利班「有望在阿富汗和平跟重建進程中發揮重要作用」。

作為回應,塔利班的領導成員當時承諾阿富汗不會成為激進分子的基地。

美國企業研究所常駐研究員、前美國國防部官員魯賓(Michael Rubin)對美國之音說:「中國願意與塔利班合作,只要塔利班第一不攻擊中國公民,第二要塔利班不試圖干擾中國西部的薄弱地區。」

美國撒軍 中方視為鼓勵信號

中國還利用阿富汗的動盪局勢作為政治宣傳工具,抨擊美國領導層在阿富汗的決策失敗,試圖為中國的地緣政治野心服務。

魯賓說:「中國可能會把美國在阿富汗的行動理解為一種信號或鼓勵。從中國的角度來看,增加對台灣的壓力是明智的,因為中國可能會得出結論,美國沒有持久力和戰鬥的意願。」

事實上,美國和盟友過去20年為阿富汗付出了巨大的軍事和經濟投入,試圖把阿富汗改造為一個安全的民主國家,中國也在西方的保護傘下,瞄準了當地的自然資源,還引入了一帶一路旗下的基礎設施項目。

極端主義跨邊界 中國嚴防衝擊

相比之下,專家指出,中國難以利用手中少量的政治經濟籌碼與塔利班保持長期的合作關係,維護其在阿富汗的利益。北京已經暗示,無意向阿富汗派兵穩定當地安全局勢。

魯賓表示,塔利班所宣揚的宗教極端主義始終是一股不穩定力量,可能會對極端分子產生激勵作用,破壞包括巴基斯坦在內的整個地區的穩定。

他說:「因為塔利班宣揚的那種伊斯蘭教聖戰主義並不會侷限於其邊界,如果巴基斯坦的穩定被破壞,那麼最終情況會對中國產生影響」。

相關留言

塔利班奪回阿富汗政權