:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺帛琉泡泡提高入境門檻 專家建議拓展其他景點、推疫苗護照

  • 時間:2021-08-18 11:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
帛琉泡泡提高入境門檻 專家建議拓展其他景點、推疫苗護照
國家政策研究基金會18日舉行「當前觀光旅遊產業面臨的困境及展望」座談會。(國政基金會提供)

台帛旅遊泡泡雖然重啟,但帛琉17日宣布入境門檻提高,台灣旅客需完整施打兩劑疫苗、或是入境後接種疫苗才能前往。國民黨智庫今天(18日)舉行座談會,邀請觀旅業者討論產業展望,與會專家建議政府,應加速拓展旅遊泡泡的景點或國家,並且研議國際認證的疫苗護照,才能有效拯救觀旅業。

國家政策發展基金會18日召開「當前觀光旅遊產業面臨的困境及展望」座談會,由永續發展組召集人陳宜民主持。陳宜民指出,目前國內約有3,700多家觀光旅館,受到疫情衝擊,據統計有一半都在歇業狀態,尚在營運的2至3成業者則轉型為防疫旅館自力救濟。而國外旅遊在台灣疫苗覆蓋率不足的情況下更加受限,連帛琉旅遊泡泡都提高入境門檻。

台灣國際觀光救援服務協會理事長許高慶表示,若要拯救觀旅業,政府首先應該致力於拓展旅遊泡泡的國家或景點,讓國人能夠走出去;其次是研議國際認證的疫苗護照,並有條件鬆綁檢疫天數,增加國人旅遊意願,他建議最快的方式就是採用國際航空運輸協會(IATA)推出的IATA Travel Pass國際航空旅行通行證。許高慶說:『(原音)最快最快、能夠借力使力的就是用IATA的Travel Pass,這是他們已經在推動的。結果還不錯,我們華航跟長榮在8月底就要啟動了。』

許高慶認為,政府目前不願意認證在國外施打的疫苗,但國內疫苗數量也不足,如果還不研議國際認證、且方便使用的疫苗護照系統,觀旅業的復甦恐怕仍然相當困難。

國政基金會表示,政府應好好思考如何確實的從根本扶植台灣產業發展,並檢討、協助經濟體質及營運型態轉型。在國內旅遊方面,政府也應該重建、打底觀光基礎建設,並且積極輔導地方政府及區域性觀光團體,有效發展區域聯盟,由民間、政府共同合作復甦國旅。

相關留言

本分類最新更多