:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺感謝拜登重申挺台立場 總統府:美對台承諾堅若磐石

  • 時間:2021-08-20 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
感謝拜登重申挺台立場 總統府:美對台承諾堅若磐石
總統府發言人張惇涵。(資料照/歐陽夢萍 攝)

阿富汗情勢動盪,美國的對外承諾備受質疑,美國總統拜登與美國國務院為此接連表態會信守對盟友的承諾,同時指出台灣與阿富汗問題不同、台海和平是美國的持久利益。總統府及外交部今天(20日)都對於美方重申支持台灣的立場表達感謝,強調台灣會持續推動台美關係穩定發展,並與理念相近國家堅定、持續深化合作夥伴關係,且會持續提升自我防衛能力,捍衛台灣人民得來不易的民主與自由。

美國總統拜登於美東時間18日接受美國廣播公司新聞網專訪時表示,台灣與阿富汗問題本質不同,美國信守對夥伴的承諾;美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)19日在例行記者會上也指出,美國持續支持以符合台灣人民意願與最佳利益的方式和平解決兩岸議題,台海和平與安全是美國的持久利益,對印太區域整體的安全穩定十分重要,不受阿富汗或其他情勢影響。

總統府感謝拜登及其政府上任後,持續以對台軍售履行台灣關係法及六項保證等實際行動,展現對台灣承諾的堅若磐石。總統府發言人張惇涵指出,近期台海及印太區域的和平穩定獲得國際間高度關注與討論,這顯示台灣對於國際社會的安全與繁榮是不可或缺的角色;他並重申,蔡英文總統一貫的立場是「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」,台灣唯一的選項就是展現自我防衛決心,讓自己更強大、更團結、更堅定保衛自己,讓台灣的存在具有意義,也更具有正面貢獻。

外交部也誠摯感謝拜登及美國政府再度明確重申對台安全承諾,並強調我國會與美國及其他理念相近國家繼續深化合作,共同促進台海及印太區域的和平、穩定與繁榮,外交部發言人歐江安說:『(原音)台灣位於民主陣營對抗專制政權的第一線,我們堅持民主自由的價值,並且對於國際社會的安全與繁榮,台灣扮演不可或缺的角色,我國政府將持續提升自我防衛能力,捍衛台灣人民得來不易的民主與自由。』

總統府再次強調,台灣會持續推動台美關係的穩定發展,並與理念相近國家堅定深化合作夥伴關係,捍衛自由民主的普世價值,並為台海及印太區域的和平穩定與繁榮發展貢獻良善力量。

相關留言

本分類最新更多