:::

Rti 中央廣播電臺 疫情死亡人數攀升 越南部署軍隊並發布居家禁足令

  • 時間:2021-08-20 20:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
疫情死亡人數攀升 越南部署軍隊並發布居家禁足令
越南疫情嚴峻,南部大城胡志明市發布嚴格「居家禁足令」,首都河內的防疫限制措施也延長15天。(AFP)

越南政府今天(20日)宣布,將派出軍隊部署在南部商業樞紐胡志明市(Ho Chi Minh City),以阻止當地居民離開住家。面對該市不斷攀升的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)死亡病例,越南政府轉而採取嚴厲手段,發布嚴格的「居家禁足令」,希望藉此遏止疫情擴散。

擁有900萬人口的胡志明市目前是越南疫情的震央,儘管因為疫情嚴峻,該市已實施數週的封鎖措施,但因為COVID-19致死與感染人數激增,所以越南當局宣布迄今為止,最嚴厲的疫情管制措施。

越南防疫管理局副局長范德海(Pham Duc Hai)今天表示:「我們要求民眾待在他們所在的地方,不要到戶外,每個家庭、公司、工廠都應該是一座抗病毒堡壘。」

越南政府表示,準備動員警察與軍隊執行城市封鎖任務,以及遞送食物給居家防疫的市民。

警察今天手拿揚聲器(loudspeakers)在住宅區內巡邏,指示民眾遵守防疫規範,並向市民保證會提供食物給他們。

根據路透社見到的一份軍事文件,越南國防部計畫在週末派遣1,000名軍醫以及醫療設備到胡志明市。

此外,國營媒體報導,越南政府今天也延長首都河內(Hanoi)的防疫限制措施15天。

COVID-19疫情惡化的消息導致越南股市走黑,收盤下跌3.3%。

越南在今年4月底之前,一直是全球遏止COVID-19疫情紀錄優良的國家之一,截至今年5月1日,越南的確診病例僅稍稍超過2,900例,35人死亡。

但是此後確診病例數激增,病例數快速超過31.2萬例,死亡人數攀升至7,150人,其中半數的感染確診病例,以及80%的死亡病例都發生在胡志明市。

雖然半數的胡志明市市民已接種至少1劑COVID-19疫苗,但是越南總理范明正(Pham Minh Chinh)在19日稍晚的一場會議下達指示,要求衛生當局對胡志明市進行大規模病毒檢測。

根據越南國營電視台VTV,范明正告訴衛生部長阮清龍(Nguyen Thanh Long)說:「若是你不能在2週內對他們所有人完成檢測,那就是你的錯誤。」

相關留言

本分類最新更多