:::

Rti 中央廣播電臺 繼台積電赴美鳳凰城設廠後 經部宣布與亞利桑那州簽MOU

  • 時間:2021-08-24 12:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
繼台積電赴美鳳凰城設廠後 經部宣布與亞利桑那州簽MOU
示意圖。 (路透社/達志影像)

經濟部今天(24日)宣布與美國亞利桑那州大鳳凰城經濟發展促進會(GPEC)簽署產業合作備忘錄(MOU),雙方將在半導體、醫療器材產業、先進製造建立可信賴的產業合作平台,開發與製造下世代微電子產品、媒合戰略夥伴,善用台灣和亞利桑那州大鳳凰城地區既有基礎和新興資源,鼓勵相關產業參與此平台的交流與互訪。

工業局副局長楊志清表示,在台積電計畫投資120億美元在亞利桑那州興建一座晶圓廠之後,本次簽署備忘錄將使雙方產業合作向前邁步。亞利桑那州高科技實力堅強,創新生態體系卓越,吸引重量級製造商進駐,而台灣是半導體重鎮,囊括世界逾五分之一的晶片製造產能,未來結合雙方的電子實力,相信可共同塑造未來產業版圖。

楊志清還說,雖然過去數週台灣再次受到COVID-19重擊,但從2020年初疫情爆發以來,台灣總確診數與死亡人數仍然遠低於世界多數國家,且在工具機、石化與醫材產業作為後盾之下,成為防疫產品,包括口罩、防護衣、防護面罩、呼吸器及體溫掃描裝置的重要生產國;此外,運用數位科技如大數據、臉部辨識、遠地監控與醫療物聯網應用來對抗疫情,展現台灣智慧科技實力,再再顯示台灣與亞利桑那州聯手發展醫療器材產業的優勢地位。

亞利桑那州商務廳長Sandra Watson表示,作為全球科技和創新的領導者,亞利桑那州和台灣的合作與投資是天作之合,台積電的投資凸顯了戰略夥伴關係的巨大潛力,並帶來更多的機會和成功。

相關留言

本分類最新更多