:::

Rti 中央廣播電臺 墨西哥收容逃離阿富汗的媒體工作者 含紐時記者

  • 時間:2021-08-25 22:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
墨西哥收容逃離阿富汗的媒體工作者 含紐時記者
墨西哥收容逃離阿富汗的媒體工作者 含紐時記者。(AFP)

在成千上萬人爭相逃離塔利班組織(Taliban)接管的阿富汗之際,墨西哥政府今天(25日)表示,墨西哥收容了124位來自阿富汗的媒體工作者及其家屬,其中包括美國紐約時報(New York Times)的記者。

當這些媒體工作者今天清晨抵達首都墨西哥市(Mexico City)的國際機場時,受到墨西哥外長厄伯拉特(Marcelo Ebrard)在場歡迎。

厄伯拉特表示,墨西哥已經決定,支持阿富汗人提出避難、庇護以及人道簽證等人權申請。

此外,一個全女性的機器人研發團隊的5名阿富汗女孩,也已在24日抵達墨西哥,並受到墨西哥副外長的歡迎。

正當各界都在關切塔利班統治下女性可能受到的待遇時,墨西哥已經誓言,要援助阿富汗婦女和女孩。厄伯拉特曾在18日表示,在墨西哥駐伊朗大使歐德里加(Guillermo Puente Ordorica)的協助下,墨西哥正在處理阿富汗公民的難民申請,尤其是婦女和女孩。

根據紐約時報,厄伯拉特提供協助,迅速安排記者們離開喀布爾(Kabul),包括中途在卡達停留,最終抵達墨西哥。

路透社也在20日從阿富汗撤離73人到巴基斯坦,其中包括路透社的工作人員和他們的家屬。

相關留言

塔利班奪回阿富汗政權