:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺氣象局秋季展望 估氣溫、雨量、侵台颱風數都正常

  • 時間:2021-08-27 18:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
氣象局秋季展望 估氣溫、雨量、侵台颱風數都正常
中央氣象局27日發布秋季展望,預估台灣9到11月的氣溫將是正常到偏暖,雨量則是正常到偏多。(圖擷自中央氣象局直播)

中央氣象局今天(27日)發布秋季展望,預估台灣9到11月的氣溫將是正常到偏暖,雨量則是正常到偏多;至於秋颱生成的機率則是正常到略偏少,可能侵台的颱風數則維持正常的機率較高,大約1到2個。值得留意的是,今年夏天南部高屏山區的累積雨量竟超過2千毫米,氣象局也提醒民眾留意極端天氣帶來的威脅。

氣象局氣象預報中心副主任陳怡良27日表示,今年台灣盛夏受到太平洋高壓勢力偏弱東退,以及季風低壓槽偏北的影響,導致熱帶低壓外圍環流、烟花颱風、盧碧颱風以及西南氣流接力為台灣帶來4波顯著的降雨,高屏山區7、8月的累積雨量甚至超過2千毫米。

也因為雨量豐沛,導致台灣13個平地測站7、8月的平均氣溫,較氣候值低了攝氏0.24度。至於今年6到8月,西北太平洋一共生成8個颱風,較氣候值10.9個略低,但仍有「烟花」及「盧碧」兩個颱風對台灣造成影響。

預估9月起,台灣就會逐漸受到東北季風的影響,但此時南邊的熱帶系統依舊活躍,因此颱風季尚未結束,而且要特別留意秋颱是否會與東北季風產生共伴效應。陳怡良說『(原音)預測在秋颱的部分,西北太平洋仍然是有機會有比較活躍的颱風生成;而且我們提醒大家,9月份仍然是颱風季,還是要留意是否會有颱風生成並且逐漸接近、影響我們。另外,影響台灣的機率,目前來看,是以正常的機率比較高,大約是1到2個;而由於秋天的颱風一旦靠近我們,很容易跟這個時候已經有機會影響我們的東北季風產生共伴效應,也要提醒大家特別留意。』

此外,氣象局也研判,未來一季,台灣位於海洋暖區以及正常到偏冷一些些的東亞陸地間,因此氣溫將是正常到偏暖;另外,由於台灣以南的南海、菲律賓,直到海洋大陸,降雨都偏多,北邊從華中、華南,一直延伸到東海、日本,都是正常到偏乾,因此台灣的雨量將是正常到偏多。

值得留意的是,10月起,中南部將進入一年當中的枯水期,而且時間可能長達半年之久。氣象局提醒,儘管今年夏天驚人的雨勢,讓各地水庫的蓄水量相較去年樂觀,但仍需嚴防全球暖化下,極端天氣帶來的威脅。

相關留言

本分類最新更多