:::

Rti 中央廣播電臺 中國下令藝文界學習習近平論述 建立道德評議制

  • 時間:2021-08-31 13:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國下令藝文界學習習近平論述 建立道德評議制
中國下令藝文界學習習近平論述 建立道德評議制。(圖:中央社資料照片)

中國文旅部30日下達文件指出,絕不為違法違規、失德失範人員提供舞台和平台,且時刻督促提醒文藝工作者做到「德藝兼修」。並要學習中共總書記習近平對文藝工作的系列論述。

這項文件還要求加強「道德建設」,包括建立健全道德評議機制,要把「道德評議」納入考核體系,將評議結果與業務考核、職稱評審、職級晉升等掛鉤,時刻督促提醒文藝工作者敬畏紀律規矩、嚴守道德底線,做到德藝兼修。

綜合中國媒體報導,中國文化和旅遊部在文件開頭指出,針對當前文娛領域出現的違法違規、失德失範現象,為進一步加強文藝工作者教育管理和道德建設,樹立文藝新風,培育和弘揚社會主義核心價值觀,因而下達這項文件。

這項文件的第1項就是「加強學習教育」,內容是深入學習習近平關於文藝工作的系列重要論述精神。

包括深刻認識文藝事業是「黨和人民的重要事業」,文藝戰線是「黨和人民的重要戰線」。要組織廣大文藝工作者「專題理論學習、集中研討交流、分享心得體會」,「把思想和行動統一到論述精神上來」。

此外還要學習法律法規,提高法律意識。要結合實際工作開展法律教育,特別是憲法和民法典、著作權法、稅法等法律的學習和宣傳,重點教育引導「具有社會影響力的演藝人員」強化法律意識、提高是非辨別能力,確保文藝工作者知法、懂法、守法。

同時,文件還要求文娛工作者組織學習相關部委關於治理天價片酬、陰陽合同、偷逃稅等問題的文件精神,以及「演出行業演藝人員從業自律管理辦法(試行)」等行業規範,教育引導廣大文藝工作者「不碰紅線,不觸底線」,提升職業操守。

文件並要求文娛界,要創作推廣「把社會效益放在首位、社會效益和經濟效益相統一」的優秀文藝作品,積極選樹「德藝雙馨」的優秀文藝工作者。同時要規範其商業行為;絕不為「違法違規、失德失範」人員提供舞臺和平;並加強違法違規、失德失範行為的風險監測研判。

相關留言

本分類最新更多