:::

Rti 中央廣播電臺 舉辦奧運年份 日相「下台魔咒」! 菅義偉歷來第四人

  • 時間:2021-09-06 08:58
  • 新聞引據:、共同社
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
舉辦奧運年份 日相「下台魔咒」! 菅義偉歷來第四人
日本首相菅義偉(中)3日在官邸舉行記者會,宣佈不會參加自民黨總裁選舉。(美聯社/達志影像)

從歷史經驗來看,日本舉辦奧運會的年份,首相都難逃下台的命運。共同社5日報導, 日本舉辦的夏季和冬季奧運會共有4次,在新冠疫情中堅持空場舉辦的首相菅義偉將成為「下台魔咒」的第四人。

報導指出,日本首次奧運會是在1964年10月、於經濟快速成長期舉辦的奧運會。當時首相池田勇人提出用10年時間,使國民收入增加一倍的「收入倍增計劃」,但池田同年9月起住院,公佈的疾病名稱是「癌症前期症狀」。他在奧運閉幕式第二天的10月25日發表聲明,表示為專心療養「辭去首相職位」。

1972年2月的札幌冬奧會時的首相是佐藤榮作。他長達7年8個月的政府已成為「跛腳鴨」,他在5月實現就任的目標「沖繩回歸本土」後辭職。

第二次冬奧:長野冬奧在1998年2月舉辦。前一年把消費稅率提高到5%的首相橋本龍太郎,遭到「經濟失敗」的批評,他在1998年7月的參院選舉中大敗,不得不辭職。

此次的東京奧運會原定去年夏天舉行,但因新冠疫情蔓延,時任首相安倍晉三決定延期一年。從安倍手上接棒的首相菅義偉,在疫情遲遲無法平息的情況下,頂著批評聲浪在今夏舉辦了奧運會,但在帕奧會閉幕前宣佈將卸任。

相關留言

本分類最新更多