:::

Rti 中央廣播電臺 日贈台第四批AZ疫苗今天到! 謝長廷: 台日相助 已成模式

  • 時間:2021-09-07 13:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
日贈台第四批AZ疫苗今天到! 謝長廷: 台日相助 已成模式
日本第四批提供的AZ疫苗6萬4,000劑7日起飛,駐日代表謝長廷送機。(臉書)

日本第四批提供的AZ疫苗6萬4,000劑,飛機今天(7日)抵達桃園。駐日代表謝長廷在臉書發文表示,有些台灣朋友問,一直向日本要(疫苗),會不會不好意思?還會有支援嗎?」對此,他說,台日急難相助,已經成為模式。

謝長廷指出:「其實我們沒有一直伸手要求。 5月間我們評估未來發展,透過正式管道,以書面說明台灣9月底可能不足900萬劑疫苗,請求日本支援一部分,日方依他們的現貨、產量、疫情、日本本國需要、其他國家的需求等判斷,陸續提供給我們,我們感謝,也努力回報,尋求其他醫療資源共同防疫,這是善的循環,美好的互動模式。]

謝長廷又說,5月底,台日建構的這套提供模式是正確的,當時也試談購買或權利轉讓等方法,發現更花時間,手續更繁雜。最近看民間向德國採購疫苗就知道至少要2個月,而日本才用一個星期就可以支援到貨。但這個模式需要雙方友好、信賴,人民和議會支持。

相關留言

本分類最新更多