:::

Rti 中央廣播電臺 不關心基本人權和自由 最後就會連捍衛娛樂生活的力量都沒了

  • 時間:2021-09-17 18:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
不關心基本人權和自由 最後就會連捍衛娛樂生活的力量都沒了
當中國人放棄太多基本人權和自由以後,會發現連捍衛自己娛樂生活的力量都沒有。 (圖:Unsplash)

每當國際上有人批評中國沒有自由,很多中國小粉紅就會有兩套反駁模式,先宣稱中國很自由,稍微不自由的部分是為了維護社會秩序。接下來舉例很多地方號稱自由但是經常發生槍擊案,社會極度不穩定。第二是指出其他國家也有不自由的地方,不過很多中國人沒有深入住在某個民主國家,很難實際了解民主國家的生活,只能靠新聞和別人的經歷進行錯誤的猜測,所以中國人指出其他國家不自由的地方常說不到點子上。

例如我在網路上看見一個網友反問說:中國人不敢在天安門燒領導人的畫像,高喊共產主義垮臺。難道美國人就敢去白宮門口高喊打倒資本主義、共產黨萬歲嗎?看到這個留言後,我立刻問了我的台灣朋友,台灣人是否敢到總統府門口喊這句話。朋友給我的答復是:估計是沒有人會喊「共產黨萬歲」,不過喊一句「打到資本主義」有什麼不敢的?接著我又問友人,是否敢喊「總統下台」,這回友人的答復非常有意思:歷任總統沒有一個人是做得夠好,所以總統有問題,你指出來就好,甚至罵他也可以,沒必要一定要他下台,因為下一個還是一樣。

無限上綱的扣帽子讓社會變一言堂

中國人一直認為國際上申討「中國不自由」的話題都是惡意抹黑。因為中國人在共產黨的專制統治之下,對於自由的認識已經有所誤差,如果詢問一個中國人是否覺得自己很自由,答案都是肯定的。沒有槍支自由?是因為擔心槍支氾濫後,社會極端分子會持槍行兇,成為社會不穩定因素,中國人常舉例歐美持槍自由的國家裡,槍殺案件非常常見,中國限制平民持槍是為了維護社會穩定。然而,中國底層人民報復社會、持刀行兇的例子不在少數,如果是為了維護社會穩定,應該解決「為什麼有人報復社會」或是調查「制度中有哪些缺陷把普通人逼成極端分子」。

可怕的事,中國人並沒有問這兩個問題的權力和資格。所以,中國也很常被認為是「沒有言論自由」。中國人對此的解釋是,言論自由必須放在敏感詞的限制裡面,底線就是不能抹黑國家和國家領導人。之所以如此,是擔心社會中有一些別有用心的人,故意發表有害言論,煽動誤導單純的國民,造成社會混亂。這個說法也有很多漏洞,言論自由之下,雖然有人可能散播謠言或其他不當言論,但維護公民權益、引發社會思考的聲音也會傳播出來,對於惡意的抹黑、謠言,證據確鑿的情況下自然有法律制裁。但是目前只是一句「擔心煽動國民」,這個界限很難確定,任何冒犯共產黨的言論都可能被定罪,社會漸漸變成一言堂。

在言論被控制的情況下,中國人也無權任意上網、關注國際媒體的新聞。中國的網路被「防火墻」是限制,國際上很受歡迎的Facebook、推特、YouTube都被禁用,取而代之的是被中國政府監管的微博、百度等網頁,任何信息都經過政府審查,言論必須符合國家主旋律。中國網友卻認為「防火墻」是限制國外的有害輿論對於中國網民的影響;其次,也是維護中國網路生態的發展,把Google趕出中國,才能中國的百度、騰訊等網路公司茁壯發展。

中國人民自己讓自己變待宰羔羊

不過,最近中國網遊業屢遭重創,騰訊等多間公司被制裁。騰訊旗下的遊戲都加上「防沉迷」的限制,不僅要求實名制登錄,還會定期要求掃臉,防止未成年人用父母手機長時間玩遊戲。如果不能掃人臉掃描時出現問題,則會被要求重新實名認證。儘管這項政策是為了「保護未成年人」,但很多網友還是認為國家管的太寬了。安排未成年人的遊戲時間本來是父母的責任,國家一刀切的態度讓很多成年人也十分不方便。國家一道禁令下來,遊戲說停就停,中國人可是半點反對的力量都沒有!

中國人不關心自己是否有選舉權,不關心自己是否有言論自由,不關心自己是否有閱讀自由,但是卻很關心自己是否可以隨意玩遊戲。只是,當中國人放棄太多基本人權和自由以後,漸漸就會發現連捍衛自己娛樂生活的力量都沒有。中國政府一直用「維護社會」的藉口,限制中國人的基本行動,美名曰「為你們好」,其實是「擴大政府權力、削弱社會力量」。可笑的是大部分人如同溫水煮青蛙,根本沒發覺。等終於要醒悟和抗爭的時候,才發現為時已晚。大政府過度干涉社會的發展,讓國民都變成巨嬰,失去獨立思考和辨別是非的能力。中國人一旦放棄思考,就等於把自己變成待在羊羔,聽憑政府處理,這正是政府的目的。

 延伸閱讀 

→ 中國卡拉不OK的娛樂審查
→ 中國特色名詞解釋!
→ 辱華雷達隨時掃射 只為共產黨可以打造「完美的中國」

作者》任瑞婷 秋雨聖約教會基督徒,受中國宗教迫害,先暫時在台停留後赴美。

   

相關留言

本分類最新更多