:::

Rti 中央廣播電臺 從中共娛樂圈整治看中國:辛辛苦苦幾十年 一夜回到解放前

  • 時間:2021-09-07 16:23
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
從中共娛樂圈整治看中國:辛辛苦苦幾十年 一夜回到解放前
近日中共整治娛樂圈,趙薇(中)、吳亦凡(左)、鄭爽(右)等人被列為劣跡藝人。(合成圖:AFP、微博)

近日,中共整治娛樂圈,趙薇、吳亦凡、鄭爽等人被列為劣跡藝人,相信大家都略有耳聞。吳亦凡涉及強姦未成年、鄭爽涉及棄養、的確是劣跡斑斑。但趙薇,貌似並沒有做出犯法和傷天害理的事。中共為何要封殺她,背後的黑幕是否因為她的資本足以動搖中國國本,我們無法得知。但,很明顯的是,中共正在做一系列舉動去把中國娛樂圈的龐大資本實行統一化。

其中最吸引筆者眼球的是中共帶領全國人民去性別歧視長相較美麗溫柔的男人—打擊「娘炮形象」。各個官媒都發文去響應國家,說這是畸形審美,說「娘炮形象」在影視圈和娛樂圈越演越烈,成為一種社會問題。當中的社會問題,筆者簡單歸類成三類:「危害」到中國的生育率、危害到中共的權利和資產統一、分散了人民對政黨的注意力。

中國藝人吳亦凡因涉嫌強姦案被列為劣跡藝人。(美聯社/達志影像)

「娘炮形象」「危害」到中國的生育率?

去年五月,中國全國政協常委斯澤夫曾公開表示,中國許多年輕男性變得「柔弱、自卑、膽怯」,追求「小鮮肉」的形象。他稱,除非進行「有效治理」,否則「必將危害中華民族的生存發展」。中國生育率急速下降,中共似乎沒有反省自己管理國家出了什麼問題,而是把矛頭指向了長相美麗溫柔的男性,貌似是以為當全國男性都有陽剛的形象的時候,人民會更願意在這個國家繁衍後代。但,缺少韭菜苗頭應該也不足以令共產黨如此大費周章去做這件事,筆者深思背後的原因,應該還是有關權利和錢的問題。

「娘炮形象」、飯圈文化 危害到中共的權利和資產統一

沒留意中國追星文化的人可能不知道,中國的飯圈文化實在是極度恐怖。飯圈當中的資本可以用天價之中的天價來形容。用錢來打榜、買明星的周邊、買明星的廣告品、送明星生日禮物、連明星去參加節目也要給節目組送禮(送名牌的不算什麼,因為送金條的都有)。可能你聽過中國哪位明星有幾千萬的片酬,但你沒聽過粉絲拿來「投資」偶像的錢比幾千萬還要多很多倍。而近年中國最紅最火,最受飯圈歡迎的偶像和演員,都是花美男,正正是中國口中的「娘炮」。打擊這些「娘炮」明星,讓民眾少了可以消費的對象;再打擊飯圈文化,例如不能打榜,解散後援會等,讓飯圈不再團結、資本不再集中。

為何讓飯圈的資本不再集中那麼重要?四大國際會計師事務所普華永道(PwC)最近的報告顯示,娛樂行業是中國最賺錢的行業之一,2021年預計將產生3586億美元的收入。筆者有看過不少陰謀論說中共是害怕飯圈的資本和人數足以建立一個龐大的群體去做推翻政權的事(畢竟中國粉絲對偶像的忠誠度,和粉絲之間的團結度是無可置疑的,從他們幫犯錯後的明星瘋狂洗白事件中可見。若一位頂尖偶像要帶領某個活動,該活動也應該可以帶上幾千萬人和更多的資金。)

筆者深信,整頓「娘炮形象」及畸形飯圈文化只是共產黨表面上打著的正當名號,實際上共產黨是要去除對它有威脅性的群體和資本。畢竟這個國家容許大眾盲目追求的,就只有一個。不然的話,比這些狂熱粉絲更盲目的小粉紅,中共怎可能視而不見。


中國對飯圈文化的整頓持續進行。圖為2017年一場在北京舉辦的偶像粉絲嘉年華。(圖:中新社提供/中央社資料照片)

國家要富裕 但你不能富裕

中共也有自我證實他們是要打擊這背後的資本鏈條:中共中紀委網站曾提及「要斬斷娛樂圈亂象背後的資本鏈條」,「在資本快速擴張影響下,娛樂圈出現了過度商業化、資本化傾向。平臺資本、流量明星、「飯圈文化」在資本主導下形成完整利益鏈,這個利益鏈為資本攫取超額利潤服務的。」說到底,黨不允許他們富裕。中國國民之間都要共同富裕,實行社會主義,而中國政府則不在其中。你們賺得多,不分一杯羹給國家,應該說不全部上繳給國家,就不讓你們存在。

而且,共產黨這樣做是在散播一個重要訊息來鞏固權力,它警告大眾:無論你們身家、粉絲有多少個億,我一聲下令,星星變爛泥也是一瞬間的事。所以,你們必定要臣服於我。

娛樂圈分散了人民對政黨的注意力

大家都知道共產黨打擊的並不是那些明星個體,打擊的是背後對共產黨存在的各種威脅,其中一個就是「不受控制的影響力」。

筆者先介紹一下共產黨想要操控的東西—意識形態,它很可怕,因為很容易操控。為何這個國家的文化是這樣,為何那個國家的價值觀是那樣,皆因大家身處環境不一,接觸到的東西不一。相反,在同一個群體裡,文化價值觀、意識形態等就會非常相似了。

流行文化,帶領著大眾的注意力,大眾注意到流行文化帶領出來的東西,而又時常接觸的話,那個意識形態就會建立出來。例如,建立起對花美男的崇拜、明星帶動消費、偶像的座右銘就是自己的座右銘等。偶像說一,千千萬萬個粉絲也湧上去說一,只要有人說二就開戰。偶像明星的影響力能塑造觀念,能帶動趨勢。共產黨,就是不想讓它以外的人有這種影響力。

追劇、追星,需要消耗人民大量注意力,而注意力就是稀缺資源。政治,正正就是圍繞著注意力的爭奪和分配。明星偶像都把大眾的注意力搶走了,誰去注意共產黨呢?誰的腦子還有空間去背習近平的偉大思想呢?所以,搞掉你,讓大家只有時間注意共產黨,愛戴習近平。

中共擔心娛樂圈分散了人民對黨的注意力,圖為中共總書記習近平7月1日出席中國共產黨慶祝成立100週年大會。(資料照片/路透社/達志影像)

共產黨是想中國社會進步?還是倒退?

從娛樂圈的角度來分析,Kpop、Jpop大家應該很熟悉,而近年來中國演藝圈有不少有心人想推行Cpop。各大娛樂平台已推出了不少偶像團體、選秀比賽,這些節目的觀眾都很國際化,不少外國觀眾都有在追中國創造的偶像。在筆者眼中,Cpop雖然遠遠不及Kpop和Jpop,但以萌芽發展的速度來說是非常快的,不得不說這條娛樂產業線打造出來是成功的。可是,娛樂圈辛辛苦苦打造出來的賺大錢工具,卻被國家狠狠打擊。那些雄心壯志想把中國文化、把Cpop推向世界的人,該會有多難受。連偶像明星也容不下的國家,只允許把主席當作偶像的國家,真的會令人把這個國家的名字和北韓搞混。

從塑造價值觀的角度來看,中國並非印度,也不是伊斯蘭教國家,為何要向人民推動如此落後的價值觀?例如,「娘炮」這詞早在2017年在中國全國婦聯官方報紙《中國婦女報》中已被列為性別歧視類禁用詞,不料如今「娘炮」成為了國家帶領的義正詞嚴批判用語。

人民拼命地進步 國家卻拉著你們向後退

筆者記得小時候,中國一檔節目「超級女聲」的冠軍李宇春,是一位打扮中性的女生,當時不少中國人民都破口大罵,說她不男不女,說她的冠軍是美國人操控的,目的就是讓中國有個不男不女的歌唱冠軍。可是,近年來中國的女團選秀冠軍都打扮得比較中性,例如《創造營2018》冠軍孟美岐(綽號山支大哥),《青春有你2》 冠軍劉雨昕,成員陸柯燃,她們的舞台、打扮、節目表現,有很多都是中性、帥氣的,而中國人民很接受這種形象,也很追捧。中國人民也接受了男生戴耳環、搽指甲油、女生紋身等。但共產黨近年卻要求嘉賓(無論男女)上節目不可戴耳環、不可染髮、不可紋身、不可塗指甲油,不可「穿著暴露」,若有的話,靠後期P掉。(很可笑的是,筆者看過中國節目的畫面幾乎有7成都是模糊的。節目後面贊助商的名牌、女明星稍微露出的一部分腰身、嘉賓的紋身、耳釘、指甲油等,都被模糊掉。)

中國傳統的價值觀,意識形態,靠著一代又一代慢慢從外接收,從內改正,社會開始接受多元文化,有了多元審美;中國人民吃苦耐勞,打造出不少可以令中國硬件提升,可以賺大錢的產業,卻被自己的國家眼紅,狠狠打擊,不誇張地說:一夜回到解放前—那個老百姓多買一包菸也要被抓走的年代。

從前,這個國家帶頭霸凌地主,文革期間的批鬥,現在國家連小小的明星也霸凌,真的是可悲又可笑。

作者》迷走在34E之間  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多