:::

Rti 中央廣播電臺 氣象局:輕颱璨樹週末最接近台灣 可能發布警報

  • 時間:2021-09-07 18:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
氣象局:輕颱璨樹週末最接近台灣 可能發布警報
中央氣象局7日表示,輕颱璨樹仍在增強,預估11、12日最接近台灣時可能達中颱強度。(圖:中央氣象局)

中央氣象局今天(7日)表示,輕颱璨樹仍在增強,預估11、12日最接近台灣時可能達中颱強度;若依目前路徑有發布警報的可能,但行進方向仍有很大不確定性,會是海上或陸上警報要再觀察。

根據氣象局颱風消息,輕颱璨樹下午2時的中心位置在北緯16.1度,東經135.8度,以每小時11公里速度,向西進行。中心氣壓992百帕,近中心最大風速每秒23公尺,瞬間最大陣風每秒30公尺,七級風暴風半徑100公里。

氣象局預報員伍婉華指出,璨樹強度還可能再增強,下午2時已經來到鵝鑾鼻東南東方1640公里的海面上,未來會沿高壓邊緣,往西北西或西北的方向前進,預估週末到台灣東南方海面,11、12日最接近台灣。

伍婉華並說,第13號颱風康森如預估,目前位置在菲律賓陸地,未來會往南海、海南島方向移動,對台灣沒有直接影響。

伍婉華進一步說明,預估未來璨樹會持續增強,可能會達中度颱風強度,若璨樹達台灣東南方海面,依目前路徑是有發布警報的可能,但會是海上或陸上颱風警報仍要再觀察。

至於明天天氣,伍婉華提到,今天到10日都是晴朗炎熱、午後雷陣雨的天氣型態;今天在台東、花蓮出現攝氏37度以上高溫,明天氣溫與今天類似,氣象局持續針對花東發布高溫燈號。

伍婉華說,預估10日起璨樹接近,天氣會開始有轉變,花東地區、恆春半島會有零星短暫陣雨;另外,基隆北海岸、東半部及恆春半島及西南部會有長浪。

相關留言

本分類最新更多