:::

Rti 中央廣播電臺 兩天內二度遭降級 中國恆大集團一度跌破IPO價

  • 時間:2021-09-08 13:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
兩天內二度遭降級 中國恆大集團一度跌破IPO價
中國恆大集團。 (RT/達志影像)

陷入困境的中國房地產巨擘恆大集團(Evergrande)今天(8日)在兩天之內二度遭國際評等機構降級,引發這家全球負債最多公司可能將違約的擔憂。恆大集團的股價今天一度跌破12年前的上市價格。

在香港上市的恆大集團多年來以舉債方式因應快速成長、一系列的房地產以及包括足球隊在內的資產收購,負債累累,債務已超過3,000億美元。

恆大集團近年來一直在努力償還債務,但北京當局打壓房地產行業,使得籌集資金變得更加困難,加劇了將破產的擔憂。

許多分析師警告,這樣的事件可能會對中國這個世界第二大經濟體產生嚴重影響,因為恆大集團宣稱在中國雇用了20萬人,並間接創造了380萬個工作機會。如果破產,將有數以百計的公司受波及。

恆大集團的困境再添一樁。國際評等機構惠譽(Fitch Ratings)今天把恆大的評級從「CCC+」下調至「CC」,顯示有違約的可能。近幾個月以來,恆大的評級一再被調降。

惠譽聲明指出,鑑於流動性緊張、合約銷售額下降、向供應商和承包商延遲付款的壓力,以及資產處置進展有限,都增加了恆大集團的信用風險。

在惠譽之前,穆迪(Moody's)在7日把恆大的評級由「Caa1」下調至「Ca」。穆迪自6月以來,已多次下調對這家房地產巨擘的評級,表示恆大集團的流動性及違約風險正在升高。

恆大股價今天在港股早盤一度重挫3.1%,來到3.46港幣,比2009年IPO(首次公開發行)的價格3.50港幣還要低。

相關留言

本分類最新更多