:::

Rti 中央廣播電臺 能否打破天花板?2名女性欲參選自民黨總裁

  • 時間:2021-09-08 14:40
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
能否打破天花板?2名女性欲參選自民黨總裁
前總務大臣高市早苗(左)和代理幹事長野田聖子,爭取自民黨總裁大位。(合成圖)

共同社今天(8日)報導, 事實上將選出日本首相的自民黨總裁選舉(17日發佈公告、29日投計票)候選人名單中,將出現均為無派系的前總務大臣高市早苗(60歲)和代理幹事長野田聖子(61歲)。之前參加總裁選舉的女性只有2008年時的現任東京都知事小池百合子。由此可見,以男性為中心的派系佔主導地位的日本最大執政黨領袖選舉中,女性連站上起點位置都很難。2名女性能否打破「玻璃天花板」受到關注。

派系政治 女性參選總裁的門檻

「我也想擔負起自民黨的多樣性。」每次總裁選舉都表示出參選意願的是9次當選眾議員的野田聖子。雖然她曾擔任郵政大臣、總務大臣以及黨內要職等而頗具知名度,但過去的總裁選舉中一直未能實現正式參選所需要的20名推薦人。她也顯得頗為不甘,稱「被有限的派系的強大力量左右」。

在2020年的總裁選舉中,前防衛大臣稻田朋美(62歲)曾有意出馬,但未能獲得足夠的推薦人。之後她表示,「派系政治成為女性參加總裁選舉的門檻。」

高市此次宣佈,一開始就得到對最大派系「細田派」具有影響力的安倍支持,有望獲得足夠的推薦人。高市是8次當選眾議員的黨內資深人士。她曾擔任總務大臣和政務調查會長,在職業資歷上不輸野田。在7日,她還自信地表示「擁有與他人不一樣的核心政策」。

野田v.s.高市  開明與保守的對比

野田和高市的政治立場大相徑庭。野田致力於跨黨派議員爭取實現政治領域的男女共同參畫推進法、參與推進可選擇的夫婦不同姓氏討論,在女性活躍領域高舉大旗。

另一方面,高市對夫婦不同姓氏持反對態度。她在本月發售的新書中宣傳自己繼承安倍的保守路線。在黨內議員聯盟「保守團結會」中,她也與安倍共同擔任顧問。

當權者的庇護 女性參選阻礙多

在野黨中曾有女性成為黨魁。已故的土井多賀子1986年就任原社會黨委員長。社民黨和原民進黨也分別曾有福島瑞穗和蓮舫擔任黨主席。

熟悉性別和政治的上智大學教授三浦Mari對有意參加總裁選舉,或實際成為正式候選人的女性人數增加表示歡迎,認為「能向外界宣傳女性也能成為領袖的信息」。同時她也警惕:「看起來是與安倍友好的保守派,為了維持實力而把高市用作棋子。也可能會給人們留下一個印象─女性得不到掌權者的庇護,就無法成為領袖。」

相關留言

本分類最新更多