:::

Rti 中央廣播電臺 中國催生北交所 和美國互別苗頭?!

  • 時間:2021-09-10 09:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
中國催生北交所 和美國互別苗頭?!
中國大陸繼上海、深圳兩大證券交易所後,北京證券交易所3日註冊並成立。(圖:中央社)

中國繼上海、深圳兩大證券交易所後,將成立北京證交所。學者觀察,深化新三板改革目標具挑戰,而在中國企業赴美上市遭挫後,此舉展現不再依賴美國,但恐難吸引中企回流及外資青睞。雖對台資企業不無利多,卻有不少風險。

中國領導人習近平2日宣布將增設北交所,並火速於3日註冊並成立,資本額人民幣10億元(約新台幣43億元)。上市個股漲跌幅限制將定為30%,且上市首日不設限;同時,北交所交易將以合格投資者(法人)為主,投資人結構與滬深股有差異。

中企赴美上市受挫成立北交所  新三板改革成立挑戰多

對於中國此舉目的,雲林科技大學財務金融系教授鄭政秉接受央廣「兩岸ING」節目專訪時表示,「北交所成立展現中國的雄心壯志,希望在中國的金融及資本市場能升級,金融市場不需再依賴美國。」他並指出,近年美國證交所批評中企財報不實、空殼公司,且許多在美國上市公司都具有黨營或軍方背景,而美、中關係緊張,這些企業都可能被迫下市,回到中國大陸。

北京宣稱北交所要深化新三板改革,鄭政秉說,從1990年便進行場外交易,準備逐步進人市場,剛成形但還未成熟的企業,此為舊三板。後來在北京中關村成立新三板交易中心。近年新三板不斷改進,和初始場外交易不太一樣,未來應是面對1萬多家以上新創,或即將成立的公司在交易市場周邊或邊陲地帶交易提供服務。

鄭政秉指出,將推動的新三板若運用在中國多層次的金融市場來看,是排在第四級、第五級的企業,但在上海及深圳證交所交易的主板、中小企業板、創業板、新創板,體質要比新三板好,所以有許多挑戰。以前新三板需轉板才能上市,申請手續很複雜,融資也不到位。2016年將它分成「基礎層」和「創新層」,現在從「創新層」中新增「精選層」,使降低投資門檻,直接就能上市。2021年5月,新三板服務的企業已有1.43萬家,掛牌7000多家,「基礎層」有6000多家,1033家「創新層」,52家「精選層」,未來要將「創新層」及「精選層」加大拉上來,讓制度更健全,獲得資金更充裕,所受管制會更少。但新三板本來就不容易操作,應會有較多的科技及專業成分建構,兼顧減少投機、降低風險、提升技術含量,初期才較容易成功。

北交所難吸引中企回流 台資或有利多

2021年最新統計,在美上市具競爭力中國公司共248家,市值高達2.1兆美元(折合約新台幣60兆元)。他說,北交所運作不會吸引赴美上市的中企回流,因這些屬第一級及第二級大型企業,若回流可能會到上海及深圳證交所重新上市。然而這些公司應也應不會有回中國上市的念頭,因共產體制致中國金融市場先天有三大障礙,包括法律不健全、社會誠信不佳,及政府未能扮演需中立且尊重市場角色。因此,一些具競爭力的企業深怕會失去在國際上融資、銷售,和學習公司治理、技術升級。

去年以來中國官方打壓螞蟻金服、滴滴出行等,現在又推全民共富,鄭政秉指出,最近如索羅斯等許多金融大鱷,或長期看好中國市場的投資專家看法已出現轉變。因受害最深並非阿里巴巴這些中資企業,而是索羅斯許多跨國的私募基金或退休基金,數百億投資中國市場都嚴重虧損,相信外資對北交所交易不僅興趣不大,且還相當害怕。

不過,他認為這對台商或許是一項利多,因30年來西進中國的台資企業,有估計指不管是台商或台幹,約二分之一甚至多達三分之二已回台,且目前在中國大陸存活的企業許多有資金的問題,若中國對新三板的新創企業有些寛容或鼓勵,台資企業非常有競爭力。但也提醒,台商早期投資中國市場有些為規避課稅,在其它地方設立海外公司,將財務及獲利放在海外,若想在北交所上市得揭露個資。此外,鴻海、友達等技術遭中國大陸竊取相當慘痛,未來上市技術也會被揭露。同時,也需留意兩岸緊張情勢升高風險。

詳細訪談內容,請收聽9月8日播出的 兩岸ING」 節目

相關留言

本分類最新更多