:::

Rti 中央廣播電臺 支持度領先 河野太郎將宣布角逐自民黨總裁

  • 時間:2021-09-10 14:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
支持度領先 河野太郎將宣布角逐自民黨總裁
日本行政改革大臣兼疫苗協調大臣河野太郎(Taro Kono)。(路透社/達志影像)

路透社報導,日本行政改革大臣兼疫苗協調大臣河野太郎(Taro Kono)將在今天(10日)宣布參選執政黨自民黨(Liberal Democratic Party, LDP)總裁(黨魁)。如果獲勝,將進而成為日本新任首相。

日本首相菅義偉在上週宣布不再競選連任後,河野太郎將是第三位公開宣布參選自民黨總裁的候選人。

根據民意調查,河野太郎的支持度,領先之前宣布參選的前外務大臣岸田文雄(Fumio Kishida)以及前總務大臣高市早苗(Sanae Takaichi)。

日本主要媒體的民調都顯示,近三分之一的受訪者認為,今年58歲、在美國喬治城大學(Georgetown University)受過教育的河野太郎,是最適合接棒菅義偉的首相人選。

媒體報導,河野表示,參選的決定已經知會菅義偉。

自民黨總裁選舉將在9月29日進行,包括國會議員和基層黨員都將參與投票。由於自民黨在眾議院擁有多數席次,因此當選者將自動成為首相。

日本最遲必須在11月28日舉行大選,因此新總裁也將帶領自民黨投入選戰。自民黨國會議員期待,新總裁能夠提振在菅義偉任內下滑至新低點的支持度。

另一位參選人岸田文雄也有相當的支持度,獲得黨內不少派系的支持。至於高市早苗則期盼能成為日本史上第一位女首相,她的支持主要來自黨內的保守派勢力,包括具影響力的前首相安倍晉三。

另一個關注的焦點是前防衛大臣石破茂(Shigeru Ishiba)的動態。石破茂在黨內頗受支持,目前仍不確定他是否會投入選戰,或者轉而支持河野太郎。

菅義偉因COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)防疫政策而飽受批評,但負責疫苗計畫的河野太郎並未因此受波及,仍受民眾的支持,特別是年輕的選民。這一部份是歸功於他透過推特接觸民眾。據統計,河野的推特追隨者達到230萬人。這在一向由年紀較大者、且不太懂社群媒體的人主導的日本政界,屬於罕見。

自民黨內部對河野有反對聲浪。有人認為,河野太年輕,因為自2000年以來,日本首相的平均年齡是62歲。他們也關切河野「孤狼式」的行事作風,與自民黨採共識的體制不合。此外,敢言的河野經常挑戰自民黨的立場。

不過儘管有這樣的批評,河野非常服從安倍的主要政策,曾在其內閣擔任防衛大臣和外務大臣。

相關留言

本分類最新更多