:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺璨樹颱風逼近 北部今晚風雨增 週日全台受衝擊

  • 時間:2021-09-11 18:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
璨樹颱風逼近 北部今晚風雨增  週日全台受衝擊
颱風璨樹逼近,台北市公園處11日上午加強固定市區行道樹。(圖:中央社)

今年編號第14號璨樹颱風11日傍晚5時30分的中心位置位於鵝鑾鼻東南方大約110公里的海面上,中央氣象局表示,除了綠島、蘭嶼以及台東、恆春半島越晚風雨越大,北部地區今晚也會開始陸陸續續降雨,週日全台各地都會下陣雨或雷雨,部分山區甚至有豪雨等級降雨出現,民眾要特別留意。

隨著中度颱風璨樹越來越靠近台灣,中央氣象局11日針對台灣本島以及綠島、蘭嶼發布陸上颱風警報,海上警報區域則包括台灣附近所有海面及巴士海峽。

氣象局表示,由於璨樹颱風暴風圈正在影響台灣東南部與南端陸地,隨著颱風逐漸往北移動,各地的影響會更明顯,尤其綠島與蘭嶼地區的民眾,越晚風雨會越來越增強,蘭嶼甚至可能出現14級強陣風。另外花蓮與新北晚上也會開始逐漸感受到強陣風的威力。

降雨方面,除了東半部與恆春半島之外,北部與基隆北海岸地區晚上也會開始陸續降雨,週日全台更是籠罩在風雨中。氣象局簡正伍婉華:『(原音)從明天開始,除了今天下雨的地方還是持續下雨以外,其他各地的雨也會增大,我們預估在北部地區可能在今天晚上、明天清晨開始,斷斷續續有風雨的現象出現,中部地區的比較晚的時間也會開始下雨,在明天比較晚時間,那就明天的降雨來說,各界都會下陣雨或雷雨,其中中部以北、東北部、東部地區和各地山區,會出現局部性大雨或豪雨。另外,東北部地區和北部山區會出現豪雨以上等級的降雨。』

氣象局表示,週日傍晚隨著璨樹颱風逐漸遠離台灣,屆時全台各地雨勢就會趨緩,不過中南部地區還是會持續降雨。此外,由於恰逢大潮,不利雨水排放到海裡,氣象局特別提醒,颱風來臨期間, 住在沿海低窪地區的朋友要特別小心可能會有積水或淹水的狀況出現。

相關留言

本分類最新更多