:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺COP26開闢蘇格蘭獨立新戰場 倫敦與愛丁堡角力引關注

  • 時間:2021-09-14 21:31
  • 新聞引據:採訪、BBC、Politico
  • 撰稿編輯:張雅涵
COP26開闢蘇格蘭獨立新戰場 倫敦與愛丁堡角力引關注
本屆聯合國氣候峰會COP26由英國擔任主席國。示意圖。(unsplash圖庫)

聯合國氣候峰會COP26將在今年稍晚登場,本屆峰會由英國主辦,擔任本屆高峰會主席國;不過,英國政府選定在蘇格蘭城市格拉斯哥舉辦COP26也引來關注。外媒分析,在近來蘇格蘭獨立爭論加劇的背景下,反對二次獨立公投的倫敦和獨派的愛丁堡當局,是如何藉由這項峰會的舉辦,向國際呈現相異的形象,來進行角力。

蘇格蘭辦COP26 愛丁堡與倫敦角力新場合

因為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)延後1年舉行的聯合國氣候峰會COP26(聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會)11月將在英國蘇格蘭最大城格拉斯哥(Glasgow)登場。這項盛會在近來獨立公投呼聲再起的蘇格蘭舉辦,成為愛丁堡與倫敦當局相互較勁的新戰場。

英國廣播公司(BBC)報導,COP26是自2015年巴黎氣候協定簽訂以來,最重要的氣候高峰會,各國將在此提出各自對未來的競爭願景,這也將會是英國有史以來舉辦的最大規模高峰會。

事實上,COP26可以說有2位東道主,英國作為主辦國是這項會議的主席,最重要的是主責外交努力,以確保達成一項更具雄心的氣候協議。而另一方面,蘇格蘭當局將在格拉斯哥款待來自190多個國家的領袖和官員,從維安到會議期間的交通和食宿等大小事,都落在愛丁堡當局身上。

美國政治媒體Politico歐洲版報導,尋求蘇格蘭獨立的愛丁堡當局將會把握這個難得的場合,向國際展現一個蘇格蘭式的未來願景。專家解讀,這其中帶有和倫敦當局較勁的意味。

事實上,COP26更概括了倫敦與愛丁堡當局在面對與歐洲的關係,以及國際關係等議題上,存在廣泛分歧。

COP26在蘇格蘭 愛丁堡當局大力展現獨立性

近來蘇格蘭尋求二次獨立公投的呼聲再起,在今年5月的蘇格蘭議會大選之後,獨派的蘇格蘭民族黨(Scottish National Party)大獲全勝,拿下過半數席次,這也是該黨連續第四次贏得蘇格蘭大選。

蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)在選後表示,選舉結果代表蘇格蘭人民的意志,她將在疫情後尋求第二次獨立公投。強生政府則已多次闡明反對立場,強調在2014年的獨立公投後,「一個世代只應有一次獨立公投」。

不過,對愛丁堡政府來說,它除了希望增加人們對蘇格蘭建國的支持之外,也希望讓蘇格蘭走向獨立看起來是一個自然而然的過程,甚至可能是不可避免的。而在外交政策上展現蘇格蘭的存在,是尋求獨立的重要環節,COP26正是將這些抱負付諸實行的大好時機。

Politico報導指出,愛丁堡當局希望,透過推出比倫敦當局更進步的政策,來向世界展現一個眼光向外看、擁抱國際主義的蘇格蘭;儘管實際上,外交政策的制定是倫敦當局的責任。

蘇格蘭無疑會不斷重申,將要在2045年前達成淨零碳排(net zero emission)的目標,這比英國設定的2050年淨零碳排目標要提早5年。愛丁堡當局並希望,處於「等待立國」(state-in-waiting)狀態的蘇格蘭更大力展現親歐盟立場,這再次和已脫離歐盟的英國形成對比。

後脫歐時代的英國 展現國際影響力

倫敦當局方面,保守派、反蘇格蘭獨立的首相強生(Boris Johnson)政府則將利用主辦COP26的機會,來展現英國脫離歐盟後的嶄新氣象。

然而,蘇格蘭獨立爭論加劇,將讓倫敦當局面臨升高的政治風險。英國政府希望,在蘇格蘭二次公投呼聲再起之際,削弱蘇格蘭公眾對獨立的支持。不過,倫敦在COP26或其他領域上,還是將愛丁堡當局視為自主代理人(autonomous agent),儘管這和它反對蘇獨的目標有所矛盾。

Politico指出,事實上,英國之所以選定在蘇格蘭的格拉斯哥舉辦COP26別有用意。強生政府希望藉此大力展現英國的聲望和實力,勝過與愛丁堡當局加強合作。

倫敦當局追求的是,顯現這個統一的聯合王國(United Kingdom)仍是對國際事務具有極大影響力的要角,特別是在全球應對氣候變遷的各大議題上。各界認為,這項高峰會賦予了工業革命發源國英國一次展現領導力的機會,帶領全球上百個國家共同設定這個世界未來的走向。

同時,強生政府將會不斷強調,正是因為英國不再受歐盟的束縛,而能夠開闢一條大膽的新道路。倫敦並將致力於告訴蘇格蘭,尋求獨立不但沒有必要,且會對蘇格蘭造成傷害,只有大英聯合王國能為蘇格蘭開創更好的未來。

回歸到COP26本身,全球要如何加強應對氣候變遷是最首要的議題,蘇格蘭獨立這個場邊議題預計不會對與會國家造成影響;不過,倫敦與愛丁堡當局在COP26中的角力無疑已經嵌入蘇獨爭論,還將持續受到關注。

相關留言

本分類最新更多