:::

Rti 中央廣播電臺 北韓試射飛彈 日美同聲指責違反聯合國決議

  • 時間:2021-09-15 16:19
  • 新聞引據:採訪、路透社、VOA
  • 撰稿編輯:張子清
北韓試射飛彈 日美同聲指責違反聯合國決議
北韓15日疑似試射彈道飛彈。圖為南韓首爾民眾關心媒體報導。(路透社 / 達志影像)

日本外務省亞洲大洋洲局局長船越健裕(Takehiro Funakoshi)今天(15日)表示,他與美國北韓特使金星容(Sung Kim)看法相同,北韓疑似試射彈道飛彈違反聯合國安全理事會決議。

船越健裕與金星容在今天北韓試射飛彈後,兩人於東京舉行會談。

南韓軍方表示,北韓今天在其東海岸疑似試射2枚彈道飛彈,並且在此之前數天,北韓宣稱已測試1枚具核子武力的巡弋飛彈,然而平壤當局的作為已加劇東北亞地區的緊張情勢。媒體稍早報導,北韓今天發射一枚飛彈。

南韓合同參謀本部(Joint Chiefs of Staff, JCS)表示,在北韓試射飛彈後,南韓軍方已提高監視層級,並與美國密切合作,保持全面戒備狀態。

美軍印太司令部(U.S. Indo-Pacific Command)則表示,北韓發射飛彈並未對美國人員、領土或盟邦造成威脅,但強調北韓的非法武器計畫破壞區域穩定。

日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)指平壤試射飛彈「令人震驚」,並強烈譴責北韓的行為對地區和平與安全構成威脅。

日本海上保安廳表示,北韓試射的飛彈落在日本的專屬經濟海域(Exclusive Economic Zone)之外。

菅義偉將就北韓試射飛彈,召開國家安全委員會會議進行討論,而南韓總統文在寅(Moon Jae-in)也將召開國安會議,討論北韓情勢。

北韓今天疑似試射彈道飛彈是今年3月以來首次,並進一步違反聯合國制裁決議。

北韓於2017年11月試射一枚能夠覆蓋整個美國本土的洲際彈道飛彈,並宣稱本身已成為核武強國,自那時開始,北韓的焦點主要放在試射短程飛彈和火箭。

分析人士指出,北韓研發短程飛彈的目的是為了發生戰爭時,發揮重要打擊作用,攻擊美國盟邦南韓或日本目標。

此外,根據美國之音(VOA)報導,北韓研發的巡弋飛彈比起彈道飛彈更難被雷達發現,因為巡弋飛彈的飛行高度相對較低,並且可以在飛行中進行操控。

總部位於加州的密德伯里(Middlebury)大學蒙特瑞國際研究學院(Monterey Institute for International Studies)專家路易斯(Jeffrey Lewis)在推特寫道:「這是北韓研發另一個可以在飛彈防禦雷達之下,或是在其周圍飛行的飛彈系統。」

北韓今年宣布積極研究將核彈頭小型化,以安裝在戰術飛彈上。

南韓梨花女子大學(Ewha Womans University)國際關係研究學者李雷夫(Leif-Eric Easley)表示:「儘管北韓對於2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行自我實施封鎖,但北韓仍持續將軍事現代化列為優先選項。」

相關留言

本分類最新更多