:::

Rti 中央廣播電臺 南迴公路「安朔-草埔」段 榮獲REAAA「Mino最佳工程獎項」第1名

  • 時間:2021-09-15 17:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
南迴公路「安朔-草埔」段 榮獲REAAA「Mino最佳工程獎項」第1名
台9線南迴公路「安朔-草埔」段,榮獲亞澳道路工程協會REAAA第2屆「Mino最佳工程獎項」第1名!圖為草埔森永隧道北洞口。(公路總局提供)

亞澳道路工程協會(Road Engineering Association of Asia and Australasia,REAAA)第16屆大會在今天(15日)下午採線上方式辦理,並於閉幕典禮上公布交通部公路總局2019年12月完工通車的「台9線南迴公路拓寬改善後續計畫-安朔草埔段」,榮獲第2屆「Mino最佳工程獎項-高容量道路類(Mino Best Project-High Volume Road)」第1名!

這是繼2019年「西濱快速公路八棟寮至九塊厝工程」獲得國際道路協會(International Road Federation,IRF)全球唯一的「全球道路成就獎」(Global Road Achievement Awards, GRAA)環境減輕類首獎及2020年「蘇花公路山區路段改善計畫工程」榮獲「全球道路成就獎」工程設計類首獎後,再度讓國際看見台灣世界級的工程實力。

台9線南迴公路拓寬改善後續計畫-安朔草埔段路廊環境險峻,考量原有道路設計標準偏低、道路線型不佳、縱坡起伏大及路寬不足等限制,改以新建橋梁及隧道方式截彎取直進行改善,全長約11公里,包括隧道4.6公里、橋梁4.8公里、路堤1.5公里,為南台灣近年最具工程規模、技術指標且施工艱鉅的公路建設,完工通車後,大幅提升南部及東部路廊整體運輸安全、服務水準、道路容量與效益。

台9線南迴公路「安朔-草埔」段,安朔高架橋。(公路總局提供)

公路總局指出,這項計畫以「安全、永續、人本、景觀、發展與新技術」為核心,從規劃、設計到施工,歷經嚴謹的環境調查與綿密的公民溝通;並掌握地質水文,克服隧道通過地質破碎帶產生的抽坍及大湧水,同時以最佳化選線及精進隧道工法,減緩施工衝擊;再利用隧道開鑿的剩餘土石方於大武漁港南側海岸線進行養灘,不僅有效利用剩餘的土石方,也節省土方運距時間及油耗,達到保護海岸線與減碳的雙重功效;此外,還進行長期環境監測及友善生態,辦理赤腹鷹、環頸雉及白鼻心等生態調查;並導入先進防災機電及智慧交控營運,建構出安全、環保與智慧的全生命週期工程典範。

相關留言

本分類最新更多