:::

Rti 中央廣播電臺 妹有情 郎無膽?塔利班想藉一帶一路翻身 中國卻左斟右酌顧忌好多

  • 時間:2021-09-17 09:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
妹有情 郎無膽?塔利班想藉一帶一路翻身 中國卻左斟右酌顧忌好多
阿富汗政權易主一切秩序都還未建立,中國對阿塔政府參與一帶一路還在觀望之中。圖為在邊界上站崗的塔利班戰士。(AP/達志影像)

在美國及歐洲眾多國家正式撤軍阿富汗後,緊接而來的鎂光燈則聚焦在中國,但中國並沒有太多時間享受美國的離去,而是應該積極思考接下來如何在沒有美國的阿富汗生存,以及阿富汗塔利班(以下簡稱阿塔)政府頻頻表達支持與參與「一帶一路」的意願如何回應,看來中國現仍處於審慎觀望與評估的狀態。

一帶一路能讓阿富汗由劣轉優嗎

一帶一路是中國所提出與美國戰略東移的大國戰略對沖,也將其視為整合全球有效資源、實現國際化、專業化、本土化的國進民退經營概念。2014年中國與巴基斯坦簽署規模高達460億美元的《中巴經濟走廊能源項目合作的協議》,項目則包括能源、鐵公路網、光纖、和瓜達爾港建設。

正因為如此,阿塔政府更期待能透過一帶一路將阿富汗的地緣政治劣勢轉為優勢,進而連結東亞、南亞、中亞及西亞的貿易及交通樞紐,讓油氣傳輸可以經過阿富汗再到其他地區;對於阿富汗在一帶一路倡議上的獲利,巴基斯坦Gwadar Pro網站亦曾有訊息指出,阿富汗是第一個從瓜達爾港進行轉運貿易中受益的中亞內陸國家,2020年阿富汗透過港口進口化肥4.3萬噸…等資訊,估計這是阿塔政府極力爭取中國一帶一路的最大原因之一。

一帶一路面臨歐美國家抵制對抗

中國現階段對於阿塔政府所提出參與一帶一路的期待還在觀望之中;原因在於,中國除了對於目前阿塔政府的治理能力仍有疑慮之外,最主要的是一帶一路在2014年正式開始後,不斷面對政治、安全、技術、合約管理…等各領域的風險並引發歐美國家群起對抗,G7甚至承諾到2025年前,每年以1000億美元幫助開發中國家抗衡中國一帶一路的影響力;美國也通過「2018善用促進發展投資法」,成立「美國國際開發金融公司」在全球進行投資以對抗;歐盟則推出連結歐洲與全世界的國際基礎建設計畫「全球互聯的歐洲」,也在近日宣布將推動「全球門戶」計劃及對強迫勞動產品實施進口禁令,對中國一帶一路展開坑橫及對侵害人權展開反制行動等策略。

高風險加恐怖主義 中企也怕怕

除了歐美國家的聯合抵制之外,中國正逐漸縮小一帶一路的規模也是事實,主要是因為從一帶一路大規模在世界上施作以來,中國企業所承包的業務大多是一帶一路沿線的第三世界落後國家,政變與動亂的發生頻率極高,發展中國家的政局與政權的不穩定,宗教、恐怖主義與民族間的劇烈衝突都遭成嚴重的安全風險,例如實行恐怖組織活動的巴基斯坦塔利班(以下簡稱巴塔),都讓一帶一路無形之中遭遇不可預期的風險與損失,項目突然的中(終)止都成為了常態,也讓投入的人力與物力處於進退維谷的情況。

關於恐怖組織活動的形成,阿塔政府也曾澄清,其意識形態已經趨向溫和務實,目的是在尋求在阿富汗境內建立一個伊斯蘭酋長國,主要的行動是為了建立政權,與頻頻利用自殺炸彈與敢死隊,針對大量平民、婦女、兒童採取恐怖與暴力活動的其他塔利班組織並不相同,為的就是要讓中國對於阿塔政府的政權穩定產生信心,也要讓中國降低對於阿塔的疑慮。

用哪種方式讓阿塔參與 中共傷腦筋

現階段中國政府卻仍對其參與意願未給予正面積極的回應,原因預估大致有幾項:

首先,自然是政治與投資風險性高。目前阿塔政府的政權並不穩固,政局更是處理動盪之中,組織結構能否進化是局勢穩定的關鍵;歐盟也預判阿富汗將可能發生逃亡歐洲的大量人潮,亦預先準備3億歐元的共同預算,重新安置約3萬名的阿富汗人;

其二、阿塔能否徹底斷絕與恐怖組織的聯繫也是國際社會接納的關鍵所在。阿塔政府雖已有表示不允許外國武裝份子借助阿富汗領土威嚇他國,但未明確表達是否驅逐他們或不再為其提供庇護,聯合國安理會今(2021)年6月曾有報告指出阿塔所庇護的外國武裝份子人數高達有8千至1萬人,估計也是中國更加遲疑的原因所在;

其三、中國一帶一路的實行情況與國際聲譽不如預期,政治、安全、技術、合約管理、資金、匯率…等各種風險皆不斷產生,加上目前Covid-19疫情的因素,導致中國國內行業恢復延遲、經濟主要增速指標也有所回落,種種較為弱勢的經濟情況,都讓中國不允許貿然再次投入高風險地區的投資;

其四、中國雖然曾於2016年5月與阿富汗簽署《中阿共同推進一帶一路建設諒解備忘錄》,但根據公開新聞報導顯示,中阿雖有備忘錄,但因阿國境內恐怖主義影響,以及因為地理環境與氣候的因素,在框架內所開展的項目極少,直接投資阿國對中國而言實際效益並不高,反倒是阿國的政治安全若保持穩定,則更加有利中巴經濟走廊的發展,繞道獲利看起來仍是中國目前主要的策略。
 

作者》許慧儀 國立臺北教育大學通識教育中心兼任講師

   

相關留言

本分類最新更多