:::

Rti 中央廣播電臺 日本自民黨總裁選舉開跑 4人鹿死誰手未定之天

  • 時間:2021-09-17 12:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本自民黨總裁選舉開跑 4人鹿死誰手未定之天
左起為日本行政改革擔當相河野太郎(Taro Kono)、日本前外務大臣、自民黨前政務調查會長岸田文雄(Fumio Kishida)、日本前總務大臣高市早苗(Sanae Takaichi)、日本自民黨代理幹事長野田聖子(Seiko Noda)。(合成圖)

日本自民黨總裁(黨主席)選舉的競選活動今天(17日)開跑,4位候選人將在異常激烈的競爭下爭取執政黨的領導權,結果將在29日的投票中揭曉。

在日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)意外宣佈,將不會參加29日舉行的自民黨總裁選舉後,負責疫苗接種業務的行政改革大臣河野太郎(Taro Kono)、前外務大臣岸田文雄(Fumio Kishida)、前總務大臣高市早苗(Sanae Takaichi)、以及自民黨代理幹事長野田聖子(Seiko Noda)4人將角逐執政黨總裁大位。

這4人已在今天上午完成登記手續成為正式候選人,他們將在經過12天的選戰後,在29日的投票中一決勝負。

脫穎而出者將成為日本新任首相,並帶領政黨迎接11月下旬的大選。由於自民黨預料將繼續掌權,因此政黨領袖可望在未來數年,領導這個全球第三大經濟體,面臨從因應中國到氣候變遷等挑戰。

雖然直言不諱的河野太郎,在有關誰應成為日本下屆領袖的民調中領先,但由於政黨大多數的主要派系都還沒表態支持候選人,因此要認定最終結果還為之過早。

華府智庫「美國進步中心」(Center for American Progress)的亞洲高級研究員哈里斯(Tobias Harris)說,考慮到派系還沒有正式支持任何人,這場競賽中有點像是一場大混戰(free-for-all),很難說有真正的領先者。

相關留言

本分類最新更多