:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中國申請入CPTPP 經長:我國從另一路徑加入較穩健

  • 時間:2021-09-17 16:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中國申請入CPTPP 經長:我國從另一路徑加入較穩健
經濟部長王美花。(資料照 / 謝佳興攝)

中國正式提出申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),經濟部長王美花今天(17日)指出,據了解,許多成員國都感到突然,因為中國現行規範不見得符合CPTPP的高度自由化標準,且也與成員國有摩擦,後續審查進度、各國反應值得觀察。至於我方,王美花表示,仍會選擇先與相關會員國做非正式諮商,做好各項議題的溝通後再提出申請,這樣會比較穩健,也會水到渠成。

中國日前宣布提出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),由於加入這項區域經濟整合協定是我國對外經貿政策重點,各界關注未來中國若成功加入,恐將台灣排除在外。經濟部長王美花17日在立法院受訪時表示,據我方了解,許多成員國在第一時間也都感到突然,因為對於中國現行體制、規範是否能符合CPTPP的高度自由化標準,各成員都持保留態度;何況近期中國又有許多違反自由經濟、高度監管、不透明的措施,加上與CPTPP成員國也有摩擦,像是缺乏正當理由就禁止產品進口等,如今中國提交申請,後續程序怎麼走、各會員國的態度值得觀察,希望不會影響到台灣的加入。

至於學者建議我國趕緊提交申請,讓國際檢視兩岸貿易自由化程度,免得先機被奪。王美花則說,台灣早從10年前就希望能夠加入,因此做了很多法規、體制調整,目前僅剩少部分還有待立院審議,另外也私下做了很多非正式諮詢,希望先取得各成員國的共識之後再申請,這樣會比較順利。她說:『(原音)我們都會跟相關會員國進行非正式的諮商,取得比較有共識的時候,再遞出申請,我們是認為台灣這樣做會比較水到渠成。我們如果努力克服相關的各項的一個國際因素,如果比較成熟,我們當然就會來提出申請。』

媒體追問美國如能重返CPTPP,是否會對台灣更有利,王美花則說,拜登政府上任後,認為CPTPP應納入勞工、環保或其他更多議題,且美國也可能認爲要用更廣泛的政策促進印太地區經濟合作或共榮;另一方面,拜登當前施政優先重點應是疫情、經濟復甦、加強與重要盟國合作等,不過,我方仍希望美國能協助台灣加入各項國際組織、協定,畢竟美國對台灣而言,還是非常重要的盟友。

相關留言

本分類最新更多