:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中共在亞太軍事作為 學者:突顯台灣地緣戰略重要性

  • 時間:2021-09-17 16:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中共在亞太軍事作為 學者:突顯台灣地緣戰略重要性
學者林穎佑表示,在中共四海連動戰略下,台灣的問題會與這些海域全部緊扣成一環,突顯台灣地緣戰略重要性 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

由民進黨舉辦的「國安與兩岸情勢」系列座談會今天(17日)聚焦中共在亞太地區的軍事作為。有學者分析台灣的地緣戰略重要性,強調中共在區域的擴張行徑會受到世界各國持續關注;另有學者認為,東沙島有可能成為中國要脅台灣的籌碼,是武力脅迫台灣,又不需進攻本島的最好地方,因此,台灣必須對外展現不受武力威脅而屈服的堅定意志。

國際社會近來持續關切中國在南海、東海及台海的擴張作為,北醫通識中心教授張國城表示,東海情勢的重點包括日中關係、中國軍事力量以及東沙群島,尤其東沙島的地理位置更靠近中國,是否有可能成為中國在政治上要脅台灣的籌碼,順便用來考驗美國協防台灣的具體程度,值得我方持續關切,張國城說:『(原音)如果台灣展現出說會因為武力脅迫而屈服的意志,東沙就非常危險,因為東沙就是中國用武力脅迫台灣,又不至於需要全面進攻台灣本島的最好地方。』

中山大學亞太英語學程兼任助理教授林穎佑指出,在中共「四海連動」戰略下,台灣的問題會與這些海域全部緊扣成一環,這就突顯了台灣的地緣戰略重要性,不僅如此,「海上交通線」攸關勝負結果,更讓包括日本在內的國際社會高度關切台海情勢,他說:『(原音)如果今天台海這邊出現狀況,對日本來說,是不是他的海上交通線也被切斷,這樣子會不會重蹈二次世界大戰(戰敗)的覆轍?這些因素都會代表全球都在關注現在台海的狀況。』

林穎佑認為,台灣不太可能像美國或前蘇聯一樣擁有龐大軍事預算,因此應做到備戰防禦、國內團結,並透過外交互動等作為穩固自己的安全,同時要持續嚴肅面對中共頻擾我西南空域,因為忘戰必危,絕不可出現「狼來了」之類的麻痺狀態。

相關留言

本分類最新更多