:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中國禁台灣釋迦、蓮霧 總統批片面破壞貿易秩序 指示農委會提對策護農民

  • 時間:2021-09-20 10:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
中國禁台灣釋迦、蓮霧 總統批片面破壞貿易秩序 指示農委會提對策護農民
總統蔡英文(前)20日上午出席「史明文物館」開幕式,她表示,在這個大時代,台灣面臨各種變化與挑戰,「我們都要勇敢、要奮鬥走到底」。 (圖:中央社)

針對中國片面暫停輸入台灣釋迦、蓮霧,蔡英文總統今天(20日)上午出席「史明文物館」開幕式時表示,中國不遵守國際貿易規範、片面破壞貿易秩序,我方已提出抗議;她也指示農委會要拿出對策,保護人民的利益。

蔡英文總統今天上午出席「史明文物館」開幕式,她在致詞時回憶兩人的互動,以及史明對她的期待與提醒,並希望可以藉由文物館讓更多台灣人認識史明,並透過史明的史觀思考台灣、觀照世界,凝聚台灣人的主體意識。

總統並指出,近年國際局勢變化非常大,這是台灣的機會、是考驗執政團隊的時刻、也是在考驗台灣人的團結意識與韌性。台灣面臨了各種變化及挑戰,她一直在做、一直在思考如何不卑不亢、不受別人支配,為台灣撐出空間、為台灣爭取最大的利益與支持。

另外,對於中國再次以驗出有害生物為由,片面禁止台灣的釋迦與蓮霧輸入,總統也藉此機會做出回應。總統:『(原音)昨天中國無預警的、片面的暫停我們台灣釋迦跟蓮霧的輸入,我們政府已經提出抗議,中國不遵守國際貿易規範,片面的破壞雙方貿易的秩序,我也已經指示農委會要拿出對策,保護人民的利益。』

蔡總統19日晚間便在臉書針對此事表達嚴正譴責。她指出,中國已不是第一次片面違反國際貿易規範,這種突襲手段顯然不是為了正常的貿易考量。

總統也呼籲朝野政黨一致對外,一起將中國刻意政治干預造成的市場衝擊降到最低,政府也會循各種管道,幫農民討回公道。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多