:::

Rti 中央廣播電臺 傳拜登將宣布好消息 聯合國千億美元氣候基金有著落

  • 時間:2021-09-21 08:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
傳拜登將宣布好消息 聯合國千億美元氣候基金有著落
美國總統拜登(Joe Biden)即將在聯合國大會舉行首次演說,可望幫助解決聯合國1,000億美元氣候基金短缺的問題。(AP/達志影像)

一位聯合國官員20日表示,美國總統拜登(Joe Biden)將宣布「好消息」,解決聯合國1,000億美元氣候基金短缺的問題。這位官員是在聯合國大會一項場邊閉門會議後,做了以上表示。

拜登將於21日在聯合國大會發表演說,這是他就任美國總統以來首次參與聯大會議。

美國氣候特使凱瑞(John Kerry)代表拜登參與這次閉門會議,與會者還包括英國首相強生(Boris Johnson)以及聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)。

在巴黎氣候協定(Paris agreement)前,已開發國家承諾自2020年起,每年提供1,000億美元支持貧窮國家適應氣候變遷,但至今仍短缺大約200億美元。

這位聯合國官員表示,「我們的確在會議中聽到美國代表說的…立即會有好消息」。他強調,這是「來自美國代表的真正正面觀點和訊息」。

他說,「我們並不知道細節,但期盼這有助釐清,美國將如何協助募集這1,000億美元基金」。

由於主要碳排放國仍持續以驚人的速度排放溫室效應氣體,最近的一些科學報告都描繪了地球的黯淡未來,拜登的宣布可望為紓緩氣候變遷問題帶來一線希望。

共同主持會議的英國首相強生呼籲各國領袖信守承諾,確保在2020年至2025年間,每年對聯合國氣候基金提供1,000億美元。

英國將在今年11月於格拉斯哥(Glasgow)主辦聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)。強生表示,「每個人都點頭,而我們也都同意,必須有所行動」。

但在英國首相辦公室公布的談話中,強生表示,「然而,我承認我越來越沮喪,因為你們許多人所做的事情還遠遠不夠」。

上星期,經濟合作暨發展組織(OECD)證實,2019年只募集了796億美元。

相關留言

本分類最新更多