:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺德國能源轉型之路 下屆政府大挑戰

  • 時間:2021-09-29 22:00
  • 新聞引據:採訪、Euro News、彭博社
  • 撰稿編輯:張雅涵
德國能源轉型之路 下屆政府大挑戰
德國能源轉型之路, 下屆政府大挑戰。圖為位於德國中部艾森納赫的風場。(EnBW提供)

德國在9月26日舉行國會大選,這次選舉中,德國選民關心,各大政黨對環境保護議題的態度,報導分析,為了實現於2045年前達成淨零碳排的目標,德國近年來致力於能源轉型,而下一屆新政府可能將面臨如何轉型的問題與挑戰。

主流政黨都支持能源轉型

德國在9月26日舉行國會大選,誰來接替梅克爾(Angela Merkel)成為下屆德國總理仍懸而未決,將視政府組成而定。外媒關注,這次大選中的一項重要議題,以及下一屆政府將面臨的重大挑戰,就是德國要如何進行能源轉型,來實現提早至2045年達成淨零碳排(net zero emission)的目標。

被認為最有望成為梅克爾接班人的社會民主黨(SPD)候選人、現任財政部長蕭茲(Olaf Scholz)在9月19日的辯論中表示,德國在氣候保護方面「需要更快速」。他並說,乾淨能源是未來最重要的資源。

歐洲新聞台(Euro News)報導,左翼生態主義政黨綠黨(Greens)和保守派的基督教民主黨(CDU)/基督教社會黨(CSU)聯盟都希望,將全國2%的土地留用於設立風力機組。中間偏左的社會民主黨和保守派也紛紛做出承諾,要把計畫審核過程從6年降低至最快6個月,加速綠能計畫通過。

為綠能電力商進行遊說的卡姆(Raimund Kamm)指出,德國執政黨過去和該國煤礦產業關係太過密切,因此讓德國能源政策太晚踏上極需的徹底轉型之路。卡姆認為,對下一屆新政府來說,也會有類似情況,只是壓力來源變成天然氣業者。他說,「現在天然氣業者的主要利益,將是阻止能源轉型。」

能源轉型陣痛 高電價問題恐更惡化

不過,能源轉型這個長期願景可能會在短期內引起痛苦,最主要展現在能源緊縮,這將使德國的高電價問題進一步惡化。德國的電價,在歐洲已是數一數二的高。

德國先前在關閉最後一座核能電廠前宣布,該國也將逐步淘汰燃煤電廠。彭博社報導,這意味著,德國短期內需要更多的天然氣來彌補需求差距,同時升級電網,降低風力和太陽能發電受天氣影響,使供電受波動的問題。然而,隨著德國也在推動加速以電動汽車取代燃油車,恐讓供電更加面臨緊張。

彭博社指出,能源轉型的成本很可能不成比例地由貧窮人口承擔,而他們正是社民黨力爭支持的選民族群。對於貧窮人口來說,他們已經承受房租上漲,以及疫情衝擊的影響。儘管德國的「能源貧困」人口,也就是無法為家庭供暖或使用照明等基本電器的人口的比率低於其他歐洲國家,不過根據德國政府統計,仍有大約200萬人無法負擔足夠的供暖費用。

德國的通貨膨脹率在8月份躍升至2008年以來的最高水平,主要是由能源價格推動。在疫苗施打率普及,經濟重開後,夏季旅行需求已導致汽油價格飆升,德國人為汽車加油的費用比去年增加了25%,專家指出,如果這種趨勢繼續下去,可能會加劇政府政策出現問題的感覺。

轉向風力和太陽能發電 地方反對成挑戰

此外,儘管主要政黨都支持以太陽能和風能發電作為解決方案,然而,報導指出,德國的綠能計畫審查曠日費時,以及被選定的綠能設施所在地受到當地居民的反對等問題,正在拖慢這個改變過程,這也是下屆政府必須面臨的挑戰。

在德國,各地的相關決策主要是掌握在地方邦政府當局手裡,去中心化的決策過程讓部分人士擔憂,德國在實現淨零碳排上將面臨緩慢的過程。

管理巴伐利亞(Bavaria)北部一家風力電場的經理烏斯特(Erich Wust)表示,德國的能源轉型就是一個政治戰場,許可程序常常相當緩慢,過程中並涉及許多法律訴訟。

以巴伐利亞邦來說,該地規定風力機組距離社區的距離要在「風力機高度至少10倍以上」。像烏斯特的風力業者期待,下一屆政府可以拿掉這項「煞車」限制,因為這項規定讓該地過去兩年來,都沒辦法看到新的風力電場設置。

不過,為何巴伐利亞鄉村地區反風電建設效應在過去幾年蔚為一股力量?歐洲新聞台指出,有部分居民是因為憂心風電發電過程帶來的噪音傷害,以及為保育鳥類而反對,有些風電計畫開發案則是涉及土地使用爭議。像是有地方因為大型風力電場計畫通過,讓該地無法有足夠的土地分配作為住宅建設用地,引發居民不滿。

儘管能源轉型過程中傳出各項爭議,但多數德國人都支持政府要採取更積極的氣候保護行動,超過80%的選民表示政府需要做的更多;而未來新政府如何應對各項問題和質疑,加速德國的能源轉型,將持續受到關注。

相關留言

本分類最新更多