:::

Rti 中央廣播電臺 民眾黨團投自己 立院8委員會召委選舉藍綠各半席次作收

  • 時間:2021-09-23 10:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
民眾黨團投自己 立院8委員會召委選舉藍綠各半席次作收
立法院民眾黨團23日表示,常設委員會召委選舉將投給自己,不與其他黨派合作。(民眾黨團提供)

立法院今天(23日)舉行新會期8個常設委員會的召委選舉,由於民眾黨團主張國會擁有制衡的力量,決定在其中4個委員會投給自己表達態度,最後8個委員會仍以藍、綠兩大黨各半席次作收。

立法院第10屆第4會期8個常設委員會召委選舉,原本依朝野立委人數來看,民進黨團均可斬獲1席,國民黨團則穩拿4席;在經濟、教育文化、社福衛環及交通4個委員會,民眾黨團與哪個黨派合作,則成為扮演關鍵少數的角色。

不過,民眾黨團總召邱臣遠召委選舉前受訪指出,經黨團大會評估後決議,本會期召委選舉民眾黨團傾向投給自己,主要是為了表達國會有制衡跟監督的力量。立委蔡壁如也強調,本會期幾乎所有重要議題都在經濟委員會,包括年底的公投4案以及我國申請加入CPTPP等,因此民眾黨團也應該勇敢表達自己的意向。

由於民眾黨團決定投給自己,最後經濟、教育文化、社福衛環及交通4個委員會仍以人數佔優勢的藍、綠兩大黨各奪一席召委席次,8委員會藍綠召委各半。

本會期8委員會召委名單如下:
內政委員會:吳琪銘(民)、林為洲(國)
外交國防委員會:趙天麟(民)、陳以信(國)
經濟委員會:邱志偉(民)、謝衣鳳(國)
財政委員會:鍾佳濱(民)、李貴敏(國)
教育文化委員會:林宜瑾(民)、李德維(國)
交通委員會:陳明文(民)、陳雪生(國)
衛環委員會:莊競程(民)、蔣萬安(國)
司法及法制委員會:黃世杰(民)、葉毓蘭(國)

相關留言

本分類最新更多