:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺打敗亞泥 原民團體再籲立法保障土地正義

  • 時間:2021-09-23 11:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
打敗亞泥 原民團體再籲立法保障土地正義
多個原民團體23日在立法院門口發起「原住民族土地正義訴求行動」,要求立法提升原住民族保留地的法律位階。(林詠青攝)

亞泥礦權展延案上週經法院判決敗訴,花蓮採礦執照確定撤銷。多個原住民族與維權團體今天(23日)在立法院召開記者會,除了對判決肯認了原住民族諮商同意權表達振奮心情之外,也呼籲後續的行政與立法必須跟上,保障原住民族的生存發展。

『(原音)經濟部不要包庇!原民會要發聲!立法委員要立法!』原住民族議會聯合行動、台灣原住民族政策協會及各族團體,23日與環保、維權團體在立法院發起「923原住民族土地正義訴求行動」,長老教會原住民族宣教委員會幹事歐蜜‧偉浪(Omi Wilang)牧師表示,上週最高行政法院及最高法院針對亞泥礦權的判決結果令族人相當振奮,族人也非常肯定司法還給原住民族遲來的土地正義。不過,經濟部在判決發布後第一時間就表示「不影響亞泥採礦」,有失行政部門中立立場,呼籲經濟部不可包庇亞泥。

法扶基金會原住民法律服務中心專職律師謝孟羽指出,亞泥案抗爭長達40年,相關長者都已過世或是老病,歸還土地刻不容緩,除了希望政府盡速通過土地返還計畫,也呼籲亞泥遵照判決結果、完成諮商。謝孟羽說:『(原音)其他在上面使用的非原住民,只不過是其他關係人,不能夠去影響、去置喙原住民保留地的歸屬,因此我們在這邊也呼籲政府盡快通過土地返還計畫。』

原民會前主委尤哈尼(Yohani Isqaqavut)則強調,土地返還絕對不是要將非原住民趕走,族人只希望傳統領域不要被有錢有勢的財團侵犯、被政府騷擾,相信所有關心台灣土地的人們目標都是一樣的。

與會團體最後也提出行動訴求,包括限期完成礦業法修法,將原住民族保留地提升至法律位階等。民進黨立委伍麗華表示,司法判決已經往前邁進,希望行政機關也要積極提出修法版本,與立法院合作協調,盡快完成修法工程。

相關留言

本分類最新更多