:::

Rti 中央廣播電臺 歡迎台灣申請加入CPTPP!  日外相談話全文

  • 時間:2021-09-23 14:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
歡迎台灣申請加入CPTPP!  日外相談話全文
日本外相茂木敏充(Toshimitsu Motegi) (資料照片/AFP)

日本外務大臣茂木敏充22日在美國紐約舉行的線上記者會表示,台灣一直在為申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)公開地做出各種努力。日本首先表示歡迎台灣提出的申請。

日本台灣交流協會官方臉書公布了茂木敏充的相關談話全文。在線上記者會上,媒體提問,上週中國才剛提出申請加入TPP(正確為:CPTPP),現在得知台灣也接續提出申請,請教茂木敏充的看法。

茂木敏充表示,台灣與日本彼此共同享有自由、民主、基本人權、法治等基本價值,而且在經濟方面擁有很密切的關係,是極為重要的夥伴。另外,台灣一直在為申請加入,公開地做出各種努力,日本首先表示歡迎台灣提出申請。

茂木敏充指出,在這個前提下,如他先前所說的,無論是在市場開放或規範方面,TPP11(正確:CPTPP的11個會員國)都擁有很高的水準。日本認為,首先必須要好好判斷提出申請加入的國家或像台灣的經濟體,是否有全面滿足CPTPP的11個會員國這些高水準的要素。

對於如何因應提出加入申請的經濟體,茂木敏充說,必須與其他成員國充分協商,日本則將根據戰略觀點,以及日本國人理解等採取應對措施。

相關留言

本分類最新更多