:::

Rti 中央廣播電臺 拜登今接待日印澳領袖 將展開四方對話峰會

  • 時間:2021-09-24 19:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
拜登今接待日印澳領袖 將展開四方對話峰會
美國總統拜登24日將在白宮接待澳洲、印度與日本3國元首,展開「四方安全對話(Quad)」首次實體高峰會。 (AP/達志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)今天(24日)將在白宮接待澳洲、印度與日本3國元首,並展開「四方安全對話(Quad)」的首次實體高峰會,以鞏固他領導印太地區共同對抗中國崛起的努力。

4國元首將商討2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的疫苗行動、區域基礎建設、氣候變遷,以及確保使用於電腦科技的半導體供應鏈順暢。

1名美國高級官員表示,儘管中國並沒有被正式列入議程,四方安全對話仍將強調,支持一個「自由、開放的印太地區」。這句話經常被用來確保共產中國最終不會主宰印太地區,其中包括重要的國際水道。

不願透露姓名的美國高級官員表示,對華府來說,四方對話高峰會標誌著,在戲劇性撤離20年來的阿富汗戰爭後,美國在恢復聚焦外交努力上,踏出了另外一步。同時拜登政府也瞭解,21世紀的挑戰將主要在印太地區上演。

官員表示,「我們(美國)正在加倍努力。」

在華府領導的3個區域集團,以應對中國壯大的棋局中,四方對話是刻意最開放的一個。

另外2個分別是,由澳洲、加拿大、紐西蘭、英國和美國共同組成的情報共享聯盟「五眼(Five Eyes)」,以及新近才成立的英澳美三方安全聯盟(AUKUS)。

這次在白宮召開的四方安全對話高峰會,預料是不尋求連任的日本首相菅義偉(Yoshihide Suga),最後一次參加國際高峰會。其他與會元首還包括印度總理莫迪(Narendra Modi)以及澳洲總理莫里森(Scott Morrison)。

菅義偉和莫迪今天也將分別與拜登進行雙邊會談,而莫里森已在這個星期稍早,與拜登在聯合國大會期間會談。

相關留言

本分類最新更多