:::

Rti 中央廣播電臺 空歡喜 冰島重新計票國會女議員未過半

  • 時間:2021-09-27 08:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
空歡喜 冰島重新計票國會女議員未過半
冰島25日舉行國會大選,在經過重新計票後,國會女議員並未過半。(AFP)

冰島26日稍早曾宣稱,在25日的國會選舉後已成為歐洲第一個女性席次佔國會多數的國家,但選務官員表示,重新計票顯示並非如此。

西北選區的選舉委員會主席特里格瓦森(Ingi Tryggvason)說,在經過重新計票後,冰島國會(Althing)的63席中,女性當選30席,比例為47.6%。

而在26日稍早,根據最終結果的預測則顯示,女性贏得33席佔了52%,成為歐洲第一個女性席次佔國會多數的國家。 

特里格瓦森表示,沒有人要求重新計票,他們決定這麼做是因為結果非常接近。

而冰島的其他選區不排除展開更多的重新計票。

根據世界銀行(World Bank)彙整的數據,沒有任何歐洲國家擁有逾半的女性議員,目前以瑞典的47%最為接近。

冰島長期以來一直是性別平等和女權的先驅,過去12年來在世界經濟論壇(World Economic Forum)的最平等國家排名中名列前茅,並在1980年成為第一個選出女總統的國家。

在先前以為達到國會女性議員過半的里程碑後,首都雷克雅維克(Reykjavik)居民艾德娜(Erdna)說,「我活了85歲,我畢生都在等待女性能成為多數…我真是太高興了」。

冰島不像其他國家,他們在國會中並沒有女性代表的法定配額─儘管部份政黨確實要求要達到女性候選人的最低人數。

根據國際國會聯盟(Inter-Parliamentary Union),目前全球有5個國家的國會,至少半數席位是由女性出任:盧安達(61%)、古巴(53%)、尼加拉瓜(51%)、以及墨西哥和阿拉伯聯合大公國(50%)。

相關留言

本分類最新更多