:::

Rti 中央廣播電臺 貧窮國家出席COP26 面臨防疫簽證難題

  • 時間:2021-09-27 20:35
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
貧窮國家出席COP26 面臨防疫簽證難題
聯合國氣候峰會COP26將登場,但貧窮國家卻面臨防疫簽證難題,可能無法出席會議。(圖擷自COP26官網)

「聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)」召開的日期逐漸逼近,然而,世界上最貧窮的各國卻表示,他們可能很難符合簽證的要求,同時要支付全部防疫隔離費用也有困難,引發對某些國家可能無法親自出席會議的關切。

COP26即將於10月31日到11月12日,在英國的格拉斯哥(Glasgow)召開,這次氣候高峰會目的在激勵各國,對大幅削減會導致地球升溫的溫室氣體排放,作岀更大的承諾。

最低度開發國家集團(LDC Group)主席、不丹官員旺迪(Sonam Phuntsho Wangdi)向路透社表示,「我們成員國的代表團是否能夠出席COP26,依然令我們關切。我們將就會造成我們人民深遠影響的氣候變遷,作出全球性應對的關鍵性議題,進行談判。」

最低度開發國家集團是由46個最貧窮的國家組成。

英國在上個星期表示,前來英國出席COP26的各國政府部長,外加2名隨員,在抵達英國時得以豁免檢疫的要求。

不過,被英國列為疫情「紅名單」的國家代表團,比方安哥拉、衣索比亞,以及海地等國,都必須在旅館隔離10天之後才能出席會議。

旺迪表示,有些國家的代表團並非由部長率領,意味著他們必須先到簽證中心完成申請才能出席COP26。

因此,旺迪指出,來自25個比較貧窮國家的代表團將必須離開他們的領土,前往位於其他國家的簽證中心,在疫情大流行期間,這是一個具有挑戰性的過程。

旺迪表示,「不論1名部長是否出席COP26,都不應作為判定技術談判人員和政府代表前往格拉斯哥出席會議的可能性。」

在被問到最低度開發國家集團的這些關切時,COP26的1名發言人表示,「來自世界各地所有國家的部長的參與,在達成全球氣候協議上都很重要。」

對於氣候倡導人士關切,正與COVID-19對抗的較貧窮國家難以出席會議,因而呼籲延後COP26高峰會一事,英國表示拒絕,因為COP26原本要在去年召開,已經因為疫情而延後到今年。

英國政府曾經表示,來自較貧窮國家的全球代表團,前來英國出席COP26時,英國會支付所有隔離旅館的費用。

然而,最低度開發國家集團表示,他們不清楚,如果在高峰會期間確診COVID-19,並在返國前要先完成自我隔離的話,英國是否也會支付延長在旅館停留以及重新安排航班的費用。

這個組織表示,「沒有這項保證,代表們很難接受此種的財務上的風險。」

英國政府沒有立即就這些問題作出回應。

相關留言

本分類最新更多