:::

Rti 中央廣播電臺 爭搶代表權鬧雙胞 聯大最終日阿富汗無人發言

  • 時間:2021-09-28 09:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
爭搶代表權鬧雙胞 聯大最終日阿富汗無人發言
阿富汗前政權大使伊薩克札(Ghulam Isaczai)(美聯社/達志影像)

路透社27日報導,在塔利班(Taliban)奪權前的阿富汗政府所指派的大使撤回他的名字後,沒有阿富汗代表在這次的年度聯合國大會上發言。

阿富汗前政權大使伊薩克札(Ghulam Isaczai)和塔利班,正在爭奪阿富汗的聯合國席位。

聯合國的認證問題是由成員包括俄羅斯、中國、美國、瑞典、南非、獅子山共和國、智利、不丹和巴哈馬的聯合國資格證明委員會來處理。這個委員會要到10月或11月才開會,在這之前伊薩克札仍保有他在聯合國的一席之地。

外交官員說,伊薩克札原訂要在聯大最後一天的會議發言,但他在26日晚間撤銷了。

阿富汗在紐約的聯合國代表團在推特發文說,伊薩克札決定不發言「以維護國家利益,維護阿富汗在聯合國的席位,並且持續與聯合國和安理會在主要議題上的長期合作」。

推文指出,伊薩克札將在聯合國持續「照常活動」。

塔利班指定的外長穆塔奇(Amir Khan Muttaqi)上週要求在聯大發表演說,並任命他們在杜哈的發言人夏亨(Suhail Shaheen),為阿富汗在聯合國的常駐代表。

但由於資格證明委員會尚未召開會議來考慮由誰在聯合國代表阿富汗,因此穆塔奇未能在聯大發言。

聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)已表示,塔利班希望獲得國際承認,是其他國家能用來施壓塔利班在阿富汗打造一個包容政府、並尊重女權在內權利的唯一槓桿。

俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)25日則表示,對於國際承認塔利班這個問題,目前並不在考量之中。

相關留言

本分類最新更多