:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺憂重演去年反萊豬議事空轉3個月 民眾黨團喊話藍營不要杯葛

  • 時間:2021-09-28 15:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
憂重演去年反萊豬議事空轉3個月 民眾黨團喊話藍營不要杯葛
民眾黨團28日高喊「我們要質詢」,呼籲國民黨團不要再杯葛議事。(民眾黨團提供)

朝野立委今天(28日)在行政院長蘇貞昌的施政報告時,爆發推擠衝突,蘇揆雖火速完成報告,但國民黨團因不滿「3+11」專案報告內容,下午繼續強力杯葛。民眾黨團擔心重演去年萊豬議題導致議事遭杯葛近3個月,與時力黨團都強調「我們要質詢」。

立法院民眾黨團指出,院會台下協商時,國民黨團因不滿行政院提出的國籍航空機組員隔離「3+11」專案報告,要求重新製作,如果未能先看見新的書面報告內容,就會繼續進行杯葛。雖然其他黨團都要求讓蘇揆今天完成施政報告,再擇期進行「3+11」專案報告,但國民黨團仍不願妥協。

黨團總召邱臣遠在議場外連喊3次「我們要質詢」,他強調,國人想看到的應該是立委在國會殿堂提出質疑跟監督,國民黨團杯葛行為只是犧牲在野黨的質詢權利。他說:『(原音)國民黨不要再繼續杯葛了,因為透過杯葛的方式,其實會犧牲到在野黨質詢的權利。我們要質詢!我們要質詢!我們要質詢!國人想要看到的是我們在國會殿堂上向行政單位提出相關的質疑跟監督,還有預算的檢討,這才是國人所樂見的。』

邱臣遠也擔心,這次將重演去年藍營反萊豬,杯葛議事將近3個月的狀況,可能嚴重影響許多重大法案和預算案進度。立委蔡壁如指出,「3+11」專案報告民眾黨團也不滿意,但杯葛議事無助於監督。她認為,無論如何都應該透過民代質詢,讓真相在國人面前曝光,「不要無謂的去杯葛」。

時代力量黨團則對藍營杯葛議事表達遺憾,並表示佔領議場只是放棄實質監督民進黨的機會,實際上根本是在護航民進黨,呼籲國民黨團別再浪費國民繳納的稅金,回到質詢台上實質監督。

相關留言

本分類最新更多