:::

Rti 中央廣播電臺 法國藥廠賽諾菲宣布暫停COVID-19疫苗研發工作

  • 時間:2021-09-28 15:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
法國藥廠賽諾菲宣布暫停COVID-19疫苗研發工作
法國製藥業巨擘賽諾菲集團(Sanofi)宣布暫停COVID-19疫苗研發。 (AP/達志影像)

在生產新一代的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗方面,一直落後競爭對手的法國製藥巨擘賽諾菲(Sanofi),在今天(28日)表示,已決定停止開發以信使核糖核酸(mRNA)技術研發的COVID-19候選疫苗,轉而專注研發另一種對抗冠狀病毒的疫苗。

賽諾菲表示,儘管在第一階段和第二階段試驗中取得正面成果,但是研發中的mRNA候選疫苗不會進入第三階段和最後階段的試驗。賽諾菲認為,到年底之前,全球市場將生產120億劑對抗COVID-19的疫苗,現在繼續研發,等到上市可能為時已晚。

不過,賽諾菲表示,該公司與英國大藥廠葛蘭素史克(GlaxoSmithKline, GSK)合作開發的另一種疫苗,第三期試驗的結果預計將在2021年底之前揭曉。

這兩家製藥公司將賽諾菲開發的一種可以刺激產生殺茵抗體的抗原,與葛蘭素史克可增強疫苗引發免疫反應的佐劑技術,加以結合起來。

賽諾菲表示,他們的mRNA產品初步結果顯示,在接種第二劑疫苗後的2週,91%到100%的參與受試者都產生出抗體。

沒有觀察到的副作用,而疫苗的耐受性與美國輝瑞(Pfizer)公司與德國生技公司BioNTech所合作研發,以及美國莫德納(Moderna)公司研發的mRNA疫苗相比,效果相當。

賽諾菲疫苗副總裁崔歐福(Thomas Triomphe)告訴法新社,該公司研發的mRNA疫苗免疫反應「很強」。

賽諾菲自2020年3月以來,一直與專門從事mRNA技術的美國基因轉譯生物科學公司(Translate Bio)合作,甚至在今年8月初以27億歐元(約合32億美元)收購該公司。

不過,崔歐福承認,「所需要的不是建立新的COVID-19核糖核酸疫苗,而是要讓法國和歐洲儲備更多的信使核糖核酸疫苗,以為下一波的疫情,新的傳染病,做出因應。」

他補充說,「目前沒有公共衛生需求,去開發另一支信使核糖核酸疫苗」來對抗COVID-19。

賽諾菲表示,目前已啟動季節性流感疫苗的新測試,並打算明年開始進行臨床測試。

mRNA技術是藉著向人體細胞提供基因指令,以製造新型冠狀病毒的表面蛋白,進而訓練人體免疫系統識別真正的病毒。

相關留言

本分類最新更多