:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺藍營揚言關閉協商大門 綠控藍委暴力攻擊

  • 時間:2021-09-28 16:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
藍營揚言關閉協商大門 綠控藍委暴力攻擊
民進黨立委郭國文(中)28日出示藍委折斷的麥克風架,表示將要求立法院召開紀律委員會處理。(林詠青攝)

立法院國民黨團今天(28日)上午杯葛行政院長蘇貞昌的施政報告,立法院副院長蔡其昌下午宣告調換質詢次序,再度引發藍營不滿。國民黨團指控綠營破壞制度,10月1日院會將退回所有案子,不再與綠營協商;民進黨團則回應一切按照議事規則辦理,並將要求立院召開紀律委員會處理藍營施暴委員。

立法院副院長蔡其昌28日下午主持議事時宣告,時代力量立委邱顯智及民眾黨立委蔡壁如原本的質詢順序,由綠委何志偉、林楚茵調換並改為書面,因此直接輪到國民黨立委費鴻泰質詢。費鴻泰費質疑,邱顯智上午已質詢6分鐘,民進黨為何可以說換就換,並以「立法院最破壞體制的一天」來形容。最後議事仍未能順利進行,費鴻泰更揚言10月1日週五院會將退回所有案子,拒絕與民進黨團協商。

民進黨團書記長蔡適應表示,經與民眾黨團協商才調換質詢順序,且一切依照議事規則辦理,都是為了讓總質詢能順利進行。他說:『(原音)在下午的時候時代力量黨團的時間,以及民眾黨團質詢的時間,分別由本黨兩位委員何志偉及林楚茵委員交換,本黨兩位委員採用書面方式,以期議程順利運作,這在議事規則29條寫得非常清楚。』

綠委郭國文會後也出示國民黨立委折斷的麥克風架,表示有兩位藍委朝主席蔡其昌亂扔物品進行攻擊,將呼籲立法院盡速召開紀律委員會處理。

而今天原本要代表民眾黨進行總質詢的立委蔡壁如也表示,自己一整天都在議場內等待質詢,希望為民眾監督行政部門,更換質詢順序也是按照議事規則。很遺憾國民黨團堅持杯葛、佔領議場,希望各黨能夠一起協商出恰當的時間,請行政院長來立法院進行「3+11」報告。

相關留言

本分類最新更多