:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺水果皇后栽培有護城衛兵 草莓健康種苗生產體系誕生(影音)

  • 時間:2021-09-28 17:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
水果皇后栽培有護城衛兵 草莓健康種苗生產體系誕生(影音)
農委會種苗改良繁殖場今年首度通過草莓原原種(G1)健康種苗驗證,也就是全國第一個通過草莓原原種健康種苗驗證。(圖/陳林幸虹 攝)

草莓富含維他命C、抗氧化能力強,被稱為「水果皇后」,但草莓苗很容易因育苗期植株染病害,造成種苗不足或是栽種成本大增。農委會種苗改良繁殖場今年首度通過草莓原原種(G1)健康種苗驗證,也是全國第一個通過草莓原原種健康種苗驗證,提供農民品質一致的優質健康草莓苗,大幅降低農民生產風險,消費者也可以吃到品質更好的國產草苗。

台灣每年草莓季來臨時,總是吸引不少民眾特地前往產地採摘,但如果想要吃到品質好的草莓,從草莓的種苗就得下功夫。換句話說,健康種苗為生產品質優良草莓的必要條件,也是保障產量的基本條件。台灣就曾經在2015年11月至12月間因為暖冬,草莓在育苗期植株病害嚴重,導致缺苗達400萬株以上,造成農民嚴重損失,草莓當年的價格也跟著水漲船高。

為提供農民品質一致的優質健康草莓苗,大幅降低農民生產風險,農委會種苗改良繁殖場今年首度通過草莓原原種(G1)健康種苗驗證。種苗場解釋,所謂的草莓原原種(G1)在草莓健康種苗生產體系中的角色,就像是哺育生養孩子的母親,母親擁有優良的先天體質,培育環境適合下,就可以造就良好的繁殖倍率。如此,農民可以栽培出品質更好的草莓,消費者的食品安全也更有保障。種苗場場長張定霖說:『(原音)品質要好才重要,而且它要比較健康,植株健康,農藥的使用率就會減少。如果要便宜的產品,草莓每單位面積投入的成本高,民眾不應該選擇用便宜兩字來看它,而是珍貴。但過去果品如果採收到30克,平均果重提升到35至40公克,你的盒裝價值就提高了。』

張定霖也指出,健康種苗的草莓,生長素比較旺盛,如果經過2至3次的跳苗之後且維持穩定,和一般的土拔苗會有15%左右的差距,換句話說,農民也可以增加至少15%的收益。

相關留言

本分類最新更多