:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺教部:分科測驗60級分制確立 學習歷程檔案比對程式完成

  • 時間:2021-09-29 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教部:分科測驗60級分制確立 學習歷程檔案比對程式完成
教育部將核定大學招聯會決議的分科測驗60級分制。(陳國維 攝)

教育部次長劉孟奇今天(29日)表示,明年起展開的分科測驗,大學招聯會所通過的60級分成績採計方式,已可明確處理學生同分增額的情形,因此教育部會尊重招聯會的決議;至於高中學習歷程檔案遺失事件,現在已完成檔案比對程式,受影響學生正陸續重傳資料,教育部將記取教訓,改善備援機制。

大學指定科目考試從明年起改為分科測驗,各科計分方式也從原本的百分制改為級分制,大學招生委員會聯合會原本決議採45級分制,但親師團體認為45級分容易造成大量同分情況,在教育部的建議下,招聯會後來再針對60級分和75級分的可行性進行研議,最後決議改採60級分制。

教育部次長劉孟奇29日出席立法院教育及文化委員會舉辦的公聽會,他表示,教育部將會核定60級分制。劉孟奇:『(原音)裡面對同分增額的情形,然後還再加上比序的一個程序,教育部檢視之後,認為這應該已經可以非常明確的處理同分增額的情形,所以基本上教育部會尊重招聯會的決議。』

有關高中學習歷程檔案遺失事件,影響全國81所學校、7,854名學生的2萬5千多件資料,劉孟奇說,目前都還在檔案上傳期間,現在除了透過教師認證,也建立了檔案比對程式。劉孟奇:『(原音)學生如果經過比對之後,發現這個比對程式通過,它就是跟原來的檔案一模一樣,他就直接經過比對程式再上傳,那比對程式已經完成了,目前已經通知到各個學校的諮輔老師,那目前的件數是在持續的確定在增加當中。』

劉孟奇強調,對於這起事件,教育部責無旁貸,好在這次是發生在上傳期間,而且問題不是出在中央資料庫,不然影響範圍會更大,這對教育部是一次重要教訓,未來將對整個標準作業流程及備援機制,給予更充裕的人力與資源支持。

相關留言

本分類最新更多