:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺年代、壹電視新聞台評鑑案 NCC續審、要求到會陳述

  • 時間:2021-09-29 16:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
年代、壹電視新聞台評鑑案 NCC續審、要求到會陳述
國家通訊傳播委員會29日審議「era news 年代新聞」和「壹電視新聞台」營運計畫執行情形評鑑討論案,結果都是「續行審議」。(央廣資料照)

國家通訊傳播委員會(NCC)今天(29日)審議「era news 年代新聞」和「壹電視新聞台」營運計畫執行情形評鑑討論案,結果都是「續行審議」,並要求年代及壹電視兩個新聞台的主管到會陳述有關頻道的定位、勞權的保障、內部的控管、財務的規劃等四大面向,以及使用「三器新聞」的製播規範。

最近正值有線電視新聞台取得6年執照的期中評鑑旺季,繼東森新聞及三立新聞在近半個月內,先後應NCC委員會要求到會陳述意見後,NCC在29日上午排案審議「年代新聞」和「壹電視新聞台」營運計畫執行情形評鑑討論案後,也做出「續行審議」的決議,並請年代網際公司及壹電視新聞台到會陳述意見。

至於NCC要求這兩家新聞台到會陳述的意見,則包括頻道定位、勞權保障、內部控管、財務規劃等四大面向,還有取材自監視器、行車紀錄器和網路瀏覽器等所謂「三器新聞」的製播規範。NCC發言人翁柏宗說:『(原音)其實委員關心的重點大概就是:這兩個頻道的定位跟區隔,還有勞權的保障、內部的控管、財務的規劃這四個面向,其實這個都是營運計畫的一部分。另外,委員會的兩位傳播委員都要求它們未來在使用三器新聞的時候,要訂一個製播規範;當然NCC不會去訂一個標準,但是我們會要求各個新聞台使用這些三器新聞的製播標準是甚麼。』

翁柏宗強調,NCC審議各新聞台的標準都一致,包括要求新聞台的「編輯室公約」須納入勞動契約的一環,而且提出具體的計畫或文字,以保障勞權,目前三立已同意納入,東森則是將委員會的意見帶回;另外,寰宇新聞也已承諾在10月15日前,制定完成三器新聞製播規範,三立也已提出草案;此外,東森及壹電視在股權轉讓時所做出的承諾,NCC也會具體檢視履行的情形,例如東森2018年承諾,每年將投入新台幣6.2億元提升製播內容,總計6年投入37.2億在戲劇、綜藝、國際新聞或4K設備上,只是近一、兩年受到COVID-19疫情影響,因此會將較多的預算延後到明、後年來執行等等。

相關留言

本分類最新更多