:::

Rti 中央廣播電臺 緬甸2月政變以來經濟下滑 緬幣過去幾週貶值60%

  • 時間:2021-09-29 22:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
緬甸2月政變以來經濟下滑 緬幣過去幾週貶值60%
緬甸2月政變以來經濟下滑 緬幣過去幾週貶值60%。 (AFP)

緬甸貨幣幣值自9月初以來,貶值60%以上,在8個月前緬甸軍事政變,導致經濟下滑以來,進一步升高食品和燃料價格。

由於國內動盪,許多金店和貨幣交易所今天(29日)關閉,而緬幣(Kyat)幣值跳水也引起網民在社交媒體發表評論,警告另一場危機將襲擊飽受衝突蹂躪的緬甸,也有人對緬幣大跌幽默以待。

國際危機組織(International Crisis Group)的緬甸專家霍塞(Richard Horsey)說:「因為將軍們非常著迷於將緬元匯率作為更廣泛的經濟晴雨表,這會讓他們感到不安,並對此進行反思。」

今年8月,緬甸中央銀行嘗試將緬幣兌換美元的參考利率限制為0.8%,但由於匯率壓力加大,在9月10日放棄。

緬甸國內的美元短缺已變得相當嚴重,使得某些貨幣兌換所關閉交易窗口。

一名貨幣兌換商在臉書上表示:「由於目前貨幣價格不穩定…所有北方微風兌換服務(Northern Breeze Exchange Service)分支機搆都暫時關閉。」

至於仍在營運的貨幣兌換所28日的報價為1美元兌換2,700緬幣,而9月1日為1美元兌換1,695緬幣,至於在軍方於2月1日推翻民主派領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)領導的民選政府時,為1美元兌換1,395緬幣。

世界銀行(World Bank)27日預測,緬甸今年經濟將下滑18%,並指緬甸將出現東南亞地區最大的就業萎縮,貧窮人數將會增加。

在反對軍政府的民主人士持續幾個月的抗議和罷工之後,武裝民兵變得更加大膽,不斷與政府軍爆發衝突,但是政治社會的動盪升高緬甸的經濟壓力。

緬甸一家銀行一位不願透露姓名的高階主管表示:「政治情勢越混亂,貨幣匯率就會越糟糕。」

相關留言

本分類最新更多