:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣5G下載速率亞洲第二、普及率僅1成 陳耀祥:會督促業者衝刺

  • 時間:2021-09-30 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台灣5G下載速率亞洲第二、普及率僅1成 陳耀祥:會督促業者衝刺
NCC主委陳耀祥。(檔案照片/吳琍君攝)

國家通訊傳播委員會(NCC)主任委員陳耀祥今天(30日)在立法院交通委員會指出,5G自開台以來,在NCC補助電信業者加速、加量建設下,台灣的5G下載速率已於今年6月高居亞洲第二,電波人口涵蓋率也可望在今年底達到76%。不過在立委質疑一般民眾使用5G手機的比例偏低下,陳耀祥也允諾會敦促業者衝刺。

NCC主委陳耀祥30日在交通委員會報告時表示,目前NCC正積極辦理10項前瞻基礎建設計畫,編列新台幣155億元補助電信業者加速、加量建設5G網路,以推動數位基礎建設,縮短偏鄉離島數位落差;同時展開5G第二階段頻譜釋出工作,以確保5G頻譜可用的頻寬、滿足產業發展的需求。

此外,陳耀祥也指出,正督促電信業者將5年需完成的網路建置,提前在3年內達成,期使電波人口涵蓋率能從今年底的76%提升到85%;事實上,今年不僅台灣的數位競爭力較去年躍升3名、居全球第8,首度進入前10名,5G下載速率更高居亞洲第二。陳耀祥說:『(原音)根據行動網路測試分析機構Opensignal在今年6月份的報告指出,我國5G下載速率呢,在亞洲是第二。』

不過立委林俊憲則是質疑,4G開台周年的使用人數就有648萬,普及率達27.6%,但是5G開台一年來,使用人數只有276萬,普及率僅11.8%;此外,4G吃到飽的費率只要499元,但是5G吃到飽卻高達1,399元。要求NCC設法提高民眾使用5G手機的普及率。林俊憲說:『(原音)那價格當然會是一個因素啦,因為跟之前的比,除非很有必要性,或是很有吸引力,否則誰願意再花一倍以上的錢去使用5G?我認為現在既然政府要推動,你就要有一個長遠計畫,你只告訴我們硬體要多少,你沒有告訴我,你希望把這個5G的推廣人數提高,結果你全部硬體做好了, 5G沒有人用!(陳耀祥:我們會督促業者來衝刺啦!)』

除了民眾使用5G手機的比例偏低,多名立委也質疑偏鄉訊號差,連部分著名觀光景點涵蓋率也不足,導致無法順利拍照打卡上傳;立委陳歐珀則不滿中華電信以外的其他業者,利用疫情期間悄悄調漲手機的市話通話費,陳耀祥也允諾會進一步了解業者有無違反契約之嫌,確保民眾的權益。

相關留言

本分類最新更多