:::

Rti 中央廣播電臺 立院初審海空戰力提升特別條例 關鍵條文待協商

  • 時間:2021-10-06 21:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
立院初審海空戰力提升特別條例 關鍵條文待協商
立法院聯席會議6日歷經10小時,初審通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」草案。圖為F-16V戰機日前在佳冬戰備跑道執行起降演練。 (圖:中央社)

立法院聯席會議今天(6日)歷經10小時,初審通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」草案;然而,攸關8項採購項目、5年新台幣2400億元經費等5條關鍵條文,在場立委討論後無共識,因此保留。全案須交朝野協商。

立法院外交及國防委員會、財政委員會聯席會議上午9時起審查2400億元、共8項軍備的「海空戰力提升計畫採購特別條例」草案,邀請國防部長邱國正等人列席報告並備質詢,全案晚間7時初審通過。

在野黨立委對於特別條例第5條中提及,8項國造採購項目的獲得、產製、維修、工程及訓練得採「限制性招標」有所質疑。國民黨立委陳以信指出,中科院為研製飛彈的單位,不給中科院也不行,但若擴大國內釋出商源,卻缺乏規範與限制,恐怕衍生諸多弊端,因此應釐清法律授權,避免肇生「未爆彈」。

國民黨籍立委溫玉霞也質疑,這個採購方式是否等於替承包商解套,有技術性綁標之嫌,若非機密項目應循一般招標管道招商。

陳以信指出,「海巡艦艇加裝戰時武器系統」一案總額共32億元,自2023年才執行預算,但應有納入後年度公務預算的空間,是否真有緊急性。

國防部戰規司長李世強解釋,由於此案牽涉中科院產能排定,但陳以信反駁,不能因為公務預算壓縮理由另開巧門。

由於攸關8項採購項目、5年新台幣2400億元經費等5條關鍵條文,在場立委無法達成共識,因此雖然全案完成初審,但提報院會討論前,仍須交由朝野協商。

「今天不管多晚都要審查通過!」立法院外交及國防委員會召委、民進黨立委趙天麟會後受訪表示,這次特別條例有時效性,因為台灣現在受到巨大威脅,連邱國正都認為現在是他從軍40年來「最嚴峻時刻」,立法院除了監督,也希望盡速三讀通過特別條例草案,因為唯有三讀通過、經蔡英文總統公布,行政院才能提出特別預算,送立法院審議。

趙天麟指出,今天的最大意義是「沒有浪費任何一天」,因為本案過復議期的第一天,就排入聯席會議進行審查,並送出委員會,而初審通過後會先由委員會進行協商,若無共識再交由立法院長游錫堃協商,再無共識的話,必須滿1個月才能進行表決,因此依照時序推估,特別條例有機會在11月三讀通過;倘若特別預算於11月中送進來,有望在年底、法定會期結束前通過特別預算。

8項軍備包括海軍高效能艦艇(沱江級艦)、岸置反艦飛彈系統(雄二、雄三及增程型雄三)、海巡艦艇加裝戰時武器系統、陸基防空系統(天弓三型)、無人攻擊載具系統(劍翔無人機)、雄昇飛彈系統(雄二E)、萬劍飛彈系統及野戰防空系統(陸射劍二)。

相關留言

本分類最新更多