:::

Rti 中央廣播電臺 涉及間諜活動 北約驅逐俄國8名使團人員

  • 時間:2021-10-07 07:46
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
涉及間諜活動 北約驅逐俄國8名使團人員
示意圖。 (unsplash圖庫)

一名北大西洋公約組織(NATO)的官員6日表示,北約已經驅逐了8名俄羅斯駐北約使團人員,認為他們是「未公開的俄國情報官員」,這是已經處於冷戰後低點的俄國與西方國家關係,最新一次的關係惡化。

「天空新聞」(Sky News)稍早報導了北約驅逐俄國人的消息。報導指出,俄國駐北約布魯塞爾總部的使團人數將減半,「藉此回應可疑的俄國惡意活動,包含謀殺與間諜。」

天空新聞所引述有關俄國使團人數減少的理由,路透社未能立即取得證實。

路透社也沒有取得來自克里姆林宮的回應。

俄國外交部副部長格魯申科(Alexander Grushko)指控北約表裡不一,並把據稱來自莫斯科的威脅當作假想敵,來實現他們的目的。

格魯申科告訴俄國「工商日報」(Kommersant):「北約領袖昨天談到降低與俄國緊張關係的重要性,並表達支持重啟以北約-俄羅斯理事會(Russia-NATO Council)為框架的對話。」

格魯申科說:「如果有任何人相信了這些聲明的誠意,那麼他們今天就不會相信了。」

他表示,在阿富汗時代戲劇性的結束後,沒有「俄國威脅」這種妖魔化的假想敵,他們怎麼能過得下去?「他們做不到。」

從烏克蘭議題、指控俄國干預選舉,一直到2018年以神經毒劑毒害在英國的俄國雙面間諜克里帕爾(Sergei Skripal)及他的女兒,西方國家與俄國之間的關係依然處於緊張。

俄羅斯國際傳真社(Interfax news agency)引述俄國下議院國際事務委員會主席斯盧斯基(Leonid Slutsky)表示,莫斯科將報復,但沒有必要採取同樣的方式。

該名北約官員表示:「我們可以證實,我們已經撤銷了8名俄國駐北約使團成員的資格,他們是未公開的俄國情報官員。」北約官員表示,俄國可以派駐在北約的人數已經被減少到10人。

該名官員表示:「北約對俄國的政策仍維持不變。我們已經強化我們的威攝及防衛能力,來回應俄國的挑釁行為,同時,我們仍對有意義的對話保持開放態度。」

斯盧斯基則表示,俄國的歐盟特使目前處於空缺,而北約的舉動將傷害俄國與西方國家之間的對話。

斯盧斯基:「整個西方國家正延續其對抗俄國的外交政策。」

俄國指控北約挑釁地擴大靠近其邊界的軍事基礎建設。北約則表示,有鑑於俄國2014年併吞烏克蘭的克里米亞地區,並支持烏克蘭東部的分離主義份子,他們已下定決心要加強鄰近俄國成員國的安全。

相關留言

本分類最新更多