:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺拜習會年底舉行 外交部:與美協調確保對台政策不變

  • 時間:2021-10-07 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
拜習會年底舉行 外交部:與美協調確保對台政策不變
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

美國白宮國安顧問蘇利文與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在瑞士會談後,媒體報導美國總統拜登與中國國家主席習近平可能在年底舉行線上峰會,外交部發言人歐江安今天(7日)表示,對於美中高層互動、「拜習會」的形式與時間,外交部都會密切注意相關發展,並持續與美方緊密協調,確保美國對台政策不變。

針對「拜習會」可能在年底登場一事,外交部發言人歐江安回應指出,台美關係深厚友好,雙方一貫維持密切順暢溝通管道,外交部會積極掌握美中高層互動相關動態,她說:『(原音)我方會分別在台北及華府持續跟美方緊密協調,來確保美國的對台政策不變,以及台灣跟美國在各領域的合作能夠持續地穩健深化。』

另一方面,蘇利文在與楊潔篪對話時,表達美方對於中方行徑的關切,而美國國務卿布林肯在法國回應媒體詢問時,也強烈敦促北京停止對台灣軍事、外交與經濟的威迫施壓,並重申美國對台承諾堅若磐石;外交部對此表達由衷感謝。

歐江安指出,中國當局企圖恫嚇台灣的行徑,已破壞台海和平穩定現狀,並引起美國及許多理念相近國家的高度關切,突顯台灣國家安全受到國際重視,以及我國戰略位置的重要性,台灣會持續扮演台海及印太區域和平穩定貢獻者的角色,並不斷強化自我防衛能力,堅定維護台灣的自由民主制度。

相關留言

本分類最新更多